贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

滥用诉讼权利 被罚10万元

发表时间: 2019年08月29日
字体:【 默认
    

管辖权异议原本是保障当事人的合法权益,但是如果滥用,会导致对方当事人的权益得不到保障,也浪费了宝贵的司法资源。近日,白云区人民法院对一起民事案件中被告滥用诉讼权利的行为开出了高达10万元的“罚单”。

2018年8月,原告观山湖某建筑材料租赁站向白云区人民法院提起诉讼,状告被告贵阳某建筑工程公司拖欠工程款。而被告随后向白云区人民法院提起管辖权异议,认为该案应该在纠纷发生地所属的云岩区人民法院受理。为此,法官向被告释明该案系建设工程施工合同纠纷,应适用不动产专属管辖,由不动产所在地的白云区人民法院管辖,但被告仍坚持提出了管辖权异议。异议被驳回后,被告又提出该案不应由人民法院管辖,要求将案件移送贵阳仲裁委员会审理。法官向被告释明故意拖延诉讼的法律后果,被告置若罔闻。

2018年12月,白云区人民法院判决被告向原告支付150余万元的工程款,被告向市中级人民法院上诉后,被驳回。白云区法院认为,被告在明知该院具有管辖权的情况下,为达到拖延诉讼的不当目的,违反《民事诉讼法》第十三条“民事诉讼应当遵循诚实信用原则”的规定,无正当理由,恶意滥用管辖权异议权利,浪费了宝贵的司法资源,妨碍了民事诉讼的正常进行。为教育当事人,维护诚信的诉讼秩序,法院对被告滥用诉讼权利的行为,开出了10万元的罚单。