贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

金源社区“五个强化”开展辖区流动人口专项治理

发表时间: 2019年09月04日 文章来源: 观山湖区人民政府
字体:【 默认
    

  金源社区地处城乡结合部,辖区外来流动人员数量庞大已超过户籍人口2倍,群体结构比较复杂,对辖区社会稳定带来压力。为切实加大辖区流动人员管控治理力度,及时更新流动人口相关信息系统数据,有效提升流动人口服务管理规范化、长效化、社会化工作水平,在区卫健局、区信访局、金源派出所等相关部门单位积极指导和大力配合下,为全面摸清流动人口底数,更新相关信息数据,针对流管工作痛难点问题,近段时间以来,金源社区采取“五个强化”积极开展辖区流动人口专项治理行动,全力做好流动人员管理。

  一是强化人员队伍。社区党委高度重视,全面统筹,研究制定流动人口专项治理行动实施方案,及时成立以社区服务中心主任任组长,党委副书记、政法委书记任副组长,各村(居)、各部(办)负责人为成员的金源社区流动人口服务管理工作领导小组。为充实工作力量,提高工作效率,在流动人口集中,情况较为复杂,治理难度较大的重点区域,社区还将相关村(居)计生专干、育龄小组长、联防队员等人员纳入工作队伍,确保队伍充实,行动有力。

  二是强化信息采集。面对大量外来流动务工人员“白天在外务工,晚上回家过夜”的实际,社区积极采取“白加黑”入户方式,在白天工作时段正常入户开展信息采集之外,还要求各村(居)工作人员利用大多数外来务工人员夜间在家时机,加班加点分组走访登记清理流动人口,努力做到“组不漏户、户不漏人、人不漏项”,及时做到每日工作台账的来登去消,录入流管平台数据准确。此外,社区还将录入数据向金源派出所及时推送,进行“同一率”和重口人员信息比对,将有关情况向村(居)反馈,及时安排人员进行走访核查。

  三是强化联动服务。为向流动人员群体提供便捷、高效、优质的服务,提升他们对流入地的认同感、归属感,共创安定和谐的社会氛围,社区广泛发动辖区卫生院及各村村医共同协作参与。针对外来现孕、本年度生育育龄妇女或有婴幼儿外来人员家庭,工作人员积极与辖区野鸭卫生院及各村村医对接信息,及时告知相关情况,及时开展上门建档立卡,幼儿接种登记等卫健服务。对二孩以上育龄妇女,积极引导落实长效避孕节(绝)育措施,避免政策外生育。

  四是强化宣传教育。工作人员在走访过程中同步向流动人口群体发放计生卫生、健康扶贫、食品安全等宣传资料,进行政策法规常识宣传,生产生活安全提醒及违规违法行为劝诫,不断夯实流动人员群体社会治安综合治理工作基础。此外,工作人员还要求流动人员租住房屋的房东做好流动人口登记,把租客信息及时上报给所在村(居),尽力做到信息数据应登尽登,不余遗漏。

  五是强化经费保障。为保障此次辖区流动人口专项治理行动顺利进行,社区服务中心根据各村(居)工作实际,共计划拨经费8.6万元用于流动人口管理、协会、宣教、妇检等相关工作开展。同时,社区加大对经费使用的监督管理,确保划拨经费的专款专用。