贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

系列报道《检察官在行动》之二:检力下沉 惩防并举

发表时间: 2019年09月12日
字体:【 默认
    

双龙航空港检察工作室服务的辖区内企业众多,高校聚集,各种经济活动频繁。为夯实法治双龙基础,以普法促进依法治校、依法治企、依法行政工作,工作室创新普法理念、工作机制,找准切入点与着力点,通过检力下沉,延伸检察工作触角,推动了双龙辖区法治建设。

2019年9月3日,双龙检察室在南明区检察院不诉庭对辖区一起骗取坟墓拆迁补偿款的案件进行了不诉宣告和训诫。通过不诉庭的教育,八名当事人和亲属都认识到自己违法行为的危害,积极退还非法所得,实现了教育和挽救相结合的目的。

而这起案件只是双龙检察工作室多种方式推进辖区法治建设的缩影。

双龙检察工作室辖区内共有十八所学校,目前已经实现了学校检察官法治副校长的全覆盖,并先后对贵阳学院、前进学校、云关民族小学、金色摇篮森林故事幼儿园等多所学校进行调研,实地了解学校情况,与校方共商有针对性、方向性的法治宣传进校园方案。先后就禁毒知识、校园欺凌、虐童、校园套路贷等主题开展专题讲座。通过点线面结合、将法治教育延伸至学生背后每一个家庭,进一步推动“平安校园”、“平安双龙”建设。

双龙航空港经济区在大发展的过程中,进驻和涌现了大量企业。为了从源头预防、解决腐败问题,推进党风建设和反腐倡廉建设工作,保障企业健康发展和规范运行,检察室把工作触角直接延伸到企业内部。

大发展离不开平安稳定的社会环境,双龙检察工作室三年里接待了群众来电来访四十余次,对涉法涉诉案件及时将相关材料转交控告申诉部门进行分流处理。

三年多的工作,双龙检察工作室的工作得到了辖区政府的认可。同时,大建设大发展的局面也对工作室提出了更高的要求。