贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

能文能武网格民警 不辞辛劳忠诚履职

发表时间: 2019年09月24日
字体:【 默认
    

不久前,南明公安分局的微信公众号发布的一组题为《南明公安十二时辰》的七律诗,引起了市民的关注和转发,仅仅两天,阅读转发数就超过了两千人。这组诗的作者不是诗人,也不是作家,而是南明公安分局的一位普通民警。

印龙是贵阳市公安局南明分局巡特大队网格接处警大队的一位普通民警,在街面上巡逻和接处警是他的日常工作。

网格警的工作紧张而繁重,看着印龙全副武装的装束和处理警务的干练,你很难把他和那些徜徉恣肆的诗句联系到一起。

2011年考入南明公安分局以来,印龙在繁重的工作之余,一直坚持着诗词写作的业余爱好。随着在公安一线工作越来越久,印龙创作的主题和灵感也越来越多的贴近本职工作。

2015年,印龙调入新成立的网格接处警中心。

依托于大数据技术,一辆警用巡逻车,一名民警加两名辅警,组成了一个网格巡逻小队的标配力量。网格警作为24小时都在市民身边的警察,让110接处警工作真正实现了快速、准确。

高效接处警的背后是网格警的高强度工作,印龙他们需要连续完成48小时的执勤,备勤工作才能回家休息。而碰上节假日和重大活动,工作的时间还要延长。

眼下即将迎来新中国成立70周年,在紧张的工作之余,印龙写下一首《沁园春》与祖国同庆。诗中写到:

百战平生,一心报国,千秋图强。

履公安天职,去污除浊,

剑锋所指,斗志昂扬。

在印龙创作的诗词里,我们看到了一线民警的辛苦和牺牲,明白了他们为的是社会平安,守的是万家灯火。