贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

系列报道《我是中国人 我骄傲》之一:消防战士的坚守

发表时间: 2019年09月24日
字体:【 默认
    

在我们的身边有许许多多的人,把自己的一腔热血献给了党和人民的事业,不忘初心,永远忠诚,用实际行动表达对新中国的无限热爱。从今天起,我们将播出系列报道《我是中国人 我骄傲》。这是一个仅有25人的消防中队,承担着辖区69.7平方公里,约80万居民的日常抢险救援任务,平均每年出警1300余起,每一天至少有一到两起警情,然而他们依然坚持闻警必动、有警必达。

王国雄是贵开路消防中队的一名驾驶员,别看他进入消防队伍已经有9个年头了,其实今年也才25岁,是一名标准的“90后”。这9年当中,无论是作为战斗员扛着水枪奔向火场,还是作为驾驶员将“战友”们送往灭火救援点,他都从未脱离过一线。提起工作中最大的变化,王国雄感触最深的是随着科技的发展,消防队伍装备的不断革新。

 提到消防车的变化,贵开路消防中队四级指挥员熊浩翔也忍不住打开了“话匣子”。

熊浩翔说,他曾经在一个县级消防队工作,由于邻近多条高速,经常接到车祸事故的警情,而当时出现场时所携带的救援工具很原始。

而这些消防装备的革新并不意味着消防救援队员平时的训练就能松懈。恰好相反,他们需要不断地加大训练难度,学习更多灭火救援知识和操作方法。比如今年才进入消防队伍的这台“机器人”,功能更加强大,中队每天都会安排消防救援队员们就此磨合训练,不断提高配合实战能力。

据了解,贵开路消防中队目前承担着辖区65.4平方公里,约80万居民的日常灭火救援抢险。除了火灾,他们每天还要面对大大小小的警情,压力之大可想而知。然而整个采访过程中,让记者印象深刻的是,他们没有任何抱怨,而是感谢国家的发展,科技的进步让越来越多的新装备、好装备走进消防队伍,这些装备提高了消防救援队伍的出警效率,让他们能用更少的时间救援更多的人。

“不忘初心,牢记使命”对他们来说不光是口号,是24小时待命,是“闻警必动、有警必达”。