贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

修文县司法局采取多项举措“迎大庆保稳定”

发表时间: 2019年09月27日 文章来源: 贵阳市司法局办公室 作者: 修文县司法局
字体:【 默认
    


修文县司法局采取多项举措“迎大庆保稳定”

 

为确保建国70周年大庆期间社会政治稳定,修文县司法局指导各司法所开展守初心、担使命,找差距、抓落实,采取多项举措,着力做好各项工作,为“迎大庆保稳定”营造良好的社会环境。

一是加强刑释解教人员的摸排走访。按照县委县政府的统一部署,对在册的153名刑释解教人员进行“大走访 大排查”, 对在本地务工生活的一一进行见面谈话,对在外省工作的进行电话沟通,详细了解其家庭、工作、生活近况及思想动态,实现“人访、地访、心访”的三统一。在面对面、心连心的谈话交流中摸清矛盾苗头,疏导不良情绪,化解纠纷隐患。

二是严格对社区矫正对象的管理。加大对社区矫正对象的规矩意识和法治知识的教育学习,帮助他们明辨是否,杜绝违法行为,利用手机定位平台和微信共享实时位置功能,每日不定时地对社区矫正对象进行集中点验点名,及时掌握社区服刑人员的动态,同时也有利于提醒社区服刑人员牢记身份,时刻警醒,绷紧遵规守法的弦,坚决做到定位手机不关机、不人机分离、不私自越界外出。同时对社区矫正小组家属、监护人(保证人)进行家访谈话,告知家属、监护人、保证人应履行的职责并以案例警示其要做好协助监管工作,有异常情况及时告知,有违规举动及时制止,既是对自身责任的履行,更是对作为社区服刑人员的亲友的最大的尽责。

三是加强矛盾纠纷的排查化解。联合各村警务助理和专职调解员深入各个村组,排查矛盾纠纷,建立台帐,指定专人办理,同时指派村居法律顾问协同参与,全力把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,确保老问题尽快解决,新问题及时化解。发挥充分司法部门的忠诚担当,以一域之“小平安”汇聚起贵州的“大平安”,确保新中国成立70周年大庆安全稳定。