贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

新平台新模式破解人口管理难题 ——“贵阳市实有人口服务管理平台”效能观察

发表时间: 2019年09月30日 文章来源: 法制生活报
字体:【 默认
    

  2017年5月,贵阳市公安局党委针对贵阳市人口管理时弊,在没有前车可鉴、经验可循情况下,提出建设“贵阳市实有人口服务管理平台”的顶层设计,围绕“大数据”理念,应用“数据监督数据、数据核查数据、数据产生数据”科学原理,解决实有人口自流程采集录入、动态更新维护,创新实有人口管理新模式,实现“警力无增长情况下,工作质效获得提升”。

  贵阳市云岩区公安分局作为建设和试点单位,该局党委高度重视、倾力投入,积极争取云岩区委、区政府政策、经费的大力保障和全力支撑,投入财政资金2800余万元进行开发建设。经过贵阳市、云岩区两级专班与建设公司近两年的系统研发和试点推进,平台主体框架已建设完毕,并于今年3月在贵阳市全面推广应用。平台及展现出来的功能得到了贵阳市委、市政府的高度认可。

  建立起一套统一规范的标准地址体系

  据贵阳市云岩公安分局相关负责人介绍,“贵阳市实有人口服务管理平台”按照公安部、省公安厅“一标三实”标准,结合贵阳市地域特点、历史沿革、居民习惯等,通过多字段组合的方式吸收实体建筑物上涉及的多重地址原素,建立贵阳市统一规范的复合“标准地址”,将原来表述不一的户籍地址、房产地址、各类证照登记地址、居民日常使用地址等数据进行有效整合,转换为地址编码,可以像身份证一样进行比对校验,成为今后数据相互融合的关键要素。

  据了解,该平台“标准地址”是全国首个具有融合数据能力的规范地址体系,解决了过去地址数据无法汇聚融合的“大数据”难题,为今后部门间多渠道数据融合打下坚实的基础。

  运用实景影像地图真正落地“以房管人”

  据了解,“贵阳市实有人口服务管理平台”充分利用无人机航拍技术,采集高精度的二维、三维实景影像作为平台基础地图层,民警对照地图,结合实地核实,沿着街路巷对周边建筑物、房屋按顺序开展门牌编制,形成平台的门牌号、楼栋号地址结构,并与地图上建筑物坐标面进行关联标注,完美解决过去建筑物、房屋底数不清、地址不准、漏编漏建的情况。

  通过“以图管房”模式的应用,第一次全面实现贵阳市地址信息的准确管理。

  应用专业数据清洗实现数据自动填充

  “贵阳市实有人口服务管理平台”依托贵阳市公安局“块数据资源融合中心”汇聚的海量数据,通过应用专业数据清洗,让来源于各部门数据资源按标准地址、身份证号码进行深度融合,形成以户籍数据为基础的复合人口数据,广泛吸收民政婚姻、卫计新生儿出生登记、教育学历等专业数据,叠加融合为准确、全面、权威的人口全息档案。

  同时,该平台运用智能AI数据分析技术,实现90%以上有效信息的自动填充。数据清洗融合是对传统人口管理模式的最大创新和变革,改变了过去依靠人工采集录入的历史,最大化减轻民警工作量,最大程度保证数据真实权威。

  利用数据分析校验及时掌握数据变化

  据介绍,过去社区民警往往是根据对社区的熟悉程度和经验开展社区警务工作,没有充分发挥工作效率。现在“贵阳市实有人口服务管理平台”通过数据智能分析,将民警需要核查的可疑数据,变化数据,矛盾数据,空缺数据以任务派单的形式发送给民警,准确告知民警需要去辖区的什么位置核实采集什么数据,还能同步监督工作完成情况和数据质量。任务派单增强了民警的信息感知能力,合理部署规划民警的工作任务,自动考核工作效果,极大地提升了工作管理能力和水平。

   “二维码门牌”真正落地“放管服”

  “贵阳市实有人口服务管理平台”为每栋建筑物自动生成一张“二维码门牌”,作为最佳前端采集通道,配套开发了“互联网+智享民生便民服务平台”,将服务、管理、信息采集进行最有效的结合,辖区居民、单位可以扫描二维码门牌,查询所处位置的社区(乡、镇)、派出所等职能部门信息,还能在线举报、办理各类业务,居民、单位使用的过程也是对信息的自主采集。

  该平台还扩展了出租屋、单位自我管理功能,登记后生成管理二维码,承租人、从业人员通过扫描管理二维码就能进行数据挂接,实现数据的众筹采集。

  “二维码门牌”有效解决了数据的源头问题,变被动采集为主动采集,变单独管理为共享管理,可以促进其他政府部门通过“二维码门牌”扩展数据采集模式,通过进一步提升数据共享,大大简化业务办理流程,实现一网办结,真正落地“放管服”。

  实现三维可视化场景管理应用据了解,可视化管理应用是目前最直观的大数据展现手段,“贵阳市实有人口服务管理平台”目前集成的云岩区二三维高精度实景影像地图是全省精度最高的地图。通过地图与数据的结合,最大化改变原有数据呈现和应用方式,形成对人员住址和房屋、人口、单位的精准定位,可以明晰重点人口分布、形成流动人口分布热力图、显示辖区立体防控资源、准确反映辖区重点单位、客观呈现重点区域周边环境等,地图实际运用种类将随着数据量的增大变得越来越多,“贵阳市实有人口服务管理平台”将成为一个实用性非常强的平台。