贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

70年!不得不说的新中国禁毒“故事”

发表时间: 2019年10月01日 文章来源: 南京禁毒
字体:【 默认
    

在浩浩荡荡的历史长河中,毒品曾给中华民族带来了深重的灾难。180年前,民族英雄林则徐的虎门销烟壮举,向全世界宣告了中华民族向毒害宣战的决心,也开启了百年中国禁毒之路。


1949-2019,回望70载光辉历程,中国禁毒成绩斐然。南京禁毒总结了中国禁毒70年,向我国禁毒烈士致敬!


【新中国禁毒史篇】


新中国成立以来

面对新的毒品问题

中国政府以对国家、民族、人民和全人类

高度负责的态度

将禁毒工作纳入经济社会发展规划

坚持严厉禁毒的立场

采取一切必要措施

尽最大努力禁绝毒品、造福人民



其中有四件具有里程碑意义的大事

集中代表了各个时期我国禁毒工作的鲜明特色

突出反映了我国禁毒斗争的发展沿革


第一个里程碑

1950年2月,中央人民政府政务院发布《关于严禁鸦片烟毒的通令》,我国开展声势浩大的禁烟运动,禁绝了为患百余年的鸦片烟毒。



针对旧中国遗留下来的鸦片烟毒问题,1950年2月24日,中央人民政府政务院发布了《关于严禁鸦片烟毒的通令》,在全国开展了轰轰烈烈的禁烟禁毒运动。中国共产党充分发挥社会主义制度的优越性,最广泛地发动和依靠人民群众,坚持严厉惩办与改造教育相结合,收缴毒品,禁种罂粟,封闭烟馆,严厉惩治制贩毒品活动,8万多名毒贩子被判处刑罚,2000万名吸毒者被戒除毒瘾,并结合农村土地改革根除了罂粟种植。


短短三年时间,我国就基本禁绝了为患百余年的鸦片烟毒,创造了举世公认的奇迹。


第二个里程碑


1990年12月,全国人大常委会颁布《关于禁毒的决定》,我国禁毒工作开始有法可依。



针对改革开放以来,“金三角”地区毒品过境导致我国毒品问题死灰复燃,毒品危害越来越严重的情况,党中央、国务院于1981年、1982年连续发布了《关于重申严禁鸦片烟毒的通知》、《关于禁绝鸦片烟毒问题的紧急通知》,在西南地区开展了以堵源截流为主的区域性禁毒斗争。特别是1990年12月,七届全国人大常委会第十七次会议通过了《关于禁毒的决定》,为禁毒工作提供了有力的法律武器,在相当长一段时期内发挥了重要作用。


该决定颁布后,中央政治局常委会于1990年12月专题研究禁毒工作;中共中央、国务院于1991年2月下发加强禁毒工作的五号文件;国务院成立全国禁毒工作领导小组,对外称国家禁毒委员会,加强对全国禁毒工作的统一领导,为全国公安机关增加3000名禁毒编制和专项补助经费,并于1995年1月出台了《强制戒毒办法》;全国禁毒工作领导小组于1991年6月召开第一次全国禁毒工作会议,在全国范围内全面部署加强了禁毒斗争。


第三个里程碑


1998年5月至7月,中央政治局七大常委观看全国禁毒展览,极大推动了我国禁毒工作进程。


针对20世纪90年代中后期,国际毒潮泛滥对我国影响加大,我国禁毒工作出现反复、毒品问题发展蔓延的情况,中央政治局常委会于1996年12月召开专门会议,要求大声疾呼,进一步加强禁毒工作;中共中央、国务院于1997年1月下发五号文件,明确各级党委、政府主要领导是当地禁毒工作的第一责任人;1997年3月,国家禁毒委员会召开第二次全国禁毒工作会议,部署开展了80年代以来我国第一次全国范围的禁毒专项斗争,并在此基础上,于1998年5月至7月举办了以“珍爱生命、拒绝毒品”为主题的全国禁毒展览。




这次展览,被媒体誉为新中国成立以来展览时间最长(历时63天)、观众最多(直接接待166万多人)、规格最高(首次全部常委到军博参观)、教育面最广(社会各界组织参观,并组织全国巡展)、社会效果最好(被称为“禁毒展览现象”,产生巨大的社会反响)的一次展览。


这次展览后,国务院于1998年批准公安部成立了禁毒局,于1999年重新组建了新一届国家禁毒委员会,于2000年发表了《中国的禁毒》白皮书;国家禁毒委员会于1999年8月在包头召开了第三次全国禁毒工作会议,我国禁毒工作在社会主义市场经济条件下进入到一个新阶段。



第四个里程碑

2007年12月,全国人大常委会通过《禁毒法》,为在新形势下全面加强禁毒工作提供了有力的法律保障。


2007年12月,全国人大常委会通过《禁毒法》,为在新形势下全面加强禁毒工作提供了有力的法律保障。这标志着党和国家把禁毒工作依法纳入到了经济社会协调发展的大局,标志着我国禁毒工作由此进入到了依法全面推进的新的历史阶段,标志着我国禁毒斗争已经站在了一个新的历史起点上。


拓展阅读