贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

系列报道《我是中国人 我骄傲》之四:司法改革的进步 我们一同见证

发表时间: 2019年10月03日
字体:【 默认
    

在基层法院法官田维兵眼里,司法信息公开让办案信息越来越透明,人民陪审员、人民监督员改革拓宽了公众参与司法的途径,立案审查制改为立案登记制,既方便又保障了当事人的合法权益;信息化技术推进了司法便民利民措施的落实。尽管基层法院的工作越来越忙,但法官们工作起来劲头越来越足,这些可喜的变化要归功于我国司法制度改革的不断深化。

田维兵是云岩区法院执行局的一名员额法官,用他自己的话来说,他是进入司法系统十余年的“老兵”了,也是司法体制改革的经历者和见证者。信息化及大数据建设的发展,执行法官们也体会到了它们给司法工作带来的帮助。

同时,群众到法院办事时,也可以在网站上查到案件的进展情况。相关部门的配合和联动机制,也为执行工作提供了很大的帮助。

田维兵说,随着近些年来执行案件数量的增加,执行法官的工作也越来越忙碌,肩上的担子越来越重,但是他们都很有信心。

在云岩区人民法院民事审判庭办公室,记者见到了法官吴中。吴中说,他从业多年来印象最深刻的就是2006年,他刚到法院工作的时候,每个庭、室的办案设施就只有一个打印机和一台电脑,很多时候都是靠“抢”来用。随着司法改革的进步,电子办公设施逐步得到完善,办案系统的电子化不仅提高了法院的工作效率,也更能让群众感受到司法的公平、公正和公开。

吴中说,如今人们维权意识提高,民事案件的数量激增,但同时法官的工作效率也提高了,人员的配备也更符合审判的需要。这些年大家也都能感受到法治水平的提高和法律知识的普及,这也反映出我国经济建设的飞速发展和社会主义司法体制改革的不断深入。

为祖国坚守岗位,尽职尽责,这也是云岩区人民法院每一名干警的心声。