贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

致敬英雄!27岁辅警杨志伟在抓捕嫌犯时因公牺牲

发表时间: 2019年10月04日
字体:【 默认
    

9月29日,贵阳市公安局乌当分局警务辅助人员杨志伟在执行安保工作中为制止现行犯罪,与持刀凶犯展开殊死搏斗,不幸壮烈牺牲,年仅27岁。昨天,杨志伟的先进事迹新闻发布会在乌当区区委党校举行。

记者在发布会上了解到,9月29号凌晨3时许,贵阳市公安局乌当分局警务辅助人员杨志伟、金雍两人在乌当区东风镇云锦庄路段小龙井路口巡逻时,发现路边停放着两辆踏板摩托车,情况比较可疑,两人靠近发现,有三名男子正在对路边的电缆线实施盗窃。这时,杨志伟大声制止嫌疑人的盗窃行为,并与队友金雍继续向嫌疑人靠近,三名嫌疑人见状,分头逃离盗窃现场。

根据道路监控和杨志伟的执法记录仪显示,在杨志伟追赶其中的一名犯罪嫌疑人郭某某数十米后,杨志伟看到嫌疑人跑动中拿出跳刀握在手中,但他并没有停下脚步,而是继续追向嫌疑人。在杨志伟的紧追不舍中,两人发生了搏斗。

此时杨志伟因迅速失血将手松开,嫌疑人随即逃离行凶现场。令人悲痛的是,杨志伟经抢救无效死亡。

经审讯,主要犯罪嫌疑人对持刀伤害杨志伟并致杨志伟死亡的犯罪行为供认不讳。三名犯罪嫌疑人还交代他们平时以偷盗为生,多次在贵阳市范围内实施盗窃。

据了解,今年27岁的杨志伟出生于贵州台江,2008年加入中国共产主义青年团,2019年10月1日,共青团贵阳市委决定,追认杨志伟同志“全市优秀共青团员”。