贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

平安建设成绩单:打造立体化防控体系 “数据牢笼”助推平安建设

发表时间: 2019年10月08日
字体:【 默认
    

创新,这是时代的要求,更是群众的呼声,近年来,贵阳市公安机关以开展“两严一降”专项整治为突破口,以“大数据”建设为切入点,全力打造六个立体化防控体系,深入推进平安建设。

眼前的这些黄金是贵阳警方破获一起特大网络传销案所收缴的赃物。据民警介绍,2017年11月网安部门在进行网络巡查时发现一条线索,称花果园一家名为俊达盛世网络科技有限公司涉及非法传销的情况,且资金涉及巨大。接警后,南明公安分局立即成立1130专案组,对案件展开调查。经过缜密侦查,民警发现,该公司涉及的传销人员非常多,涉案金额超人民币上亿元。通过近一年的不懈努力,2018年6月至2019年1月,专案组民警分赴湖南郴州等地将以何某为首的8名团伙成员抓获。查获几人违法所得黄金105公斤及现金1900多万元,并查封多辆豪车和房产。该案的成功侦破,得益于贵阳市公安局以大数据为基础,全力打造的六个立体化防控体系数据牢笼。

近年来,贵阳公安在运用大数据服务于社会治理工作方面积累了丰富经验和先发优势,提升了公安机关的核心战斗力。自2013年以来,贵阳公安机关立足公安职责职能,坚持以人民为中心,坚持大数据破解社会治理难题,以解决全市影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,着力体现在治理理念的现代化、治理体系的现代化、治理机制的现代化和治理能力的现代化四个维度。

2016年5月12日,贵阳市公安局以“大数据”建设为切入点建设的块数据指挥中心正式投入使用,按照“一个中心、三个平台”的建设构架,以打击和防范“盗抢骗”专项行动为载体,以“建”带“用”,以“用”促“建”,加快推进数据流、业务流、管理流有机融合,最大限度发挥数据在决策指挥、打击防范、应急处置等方面的先导性、预警性作用,不断提升大数据的实战能力,开展“从无到有”的数据挖掘,“从点到面”的研判分析,精准打防、精确管控、精细服务,从全新的角度完成对社会的服务管控,成为了贵阳市创新完善立体化社会治安防控体系新的最大增长点。

此外,贵阳市公安局进一步实施“天网行动”,强化“天网工程”“智慧门禁”等物联网建设,从源头上布建了全方位、多层次、自动化感知公共安全的立体化网络,尤其是加大监控视频建设应用力度,汇聚各类社会视频资源,让犯罪分子始终处于严密管控之下,有效地提升了对国家安全、公共安全、社会稳定的预知预判能力。

而在众多的工作中,流动人口的管理是最为困难的。在以前,流动人口的管理模式是由民警亲自上门登记,不仅登记不及时,还会出现不准确等情况,为了解决这一难题,贵阳市公安局利用互联网技术,确保了实有人口基础信息的完整、准确。同时在为民服务方面,贵阳市公安局也充分利用警务大数据提高办事效率,实实在在为老百姓办事。

利用大数据,贵阳市公安局不仅在社会面管控上取得了很大的成效,在为民服务方面也正在逐步推进。

立足今天,展望未来,贵阳市将以大数据创新运用为支撑,实现社会治理体系和社会治理能力现代化的融合,切实提升公安工作服务社会经济发展、服务人民群众的能力和水平。