贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

双流司法所组织社矫对象学习一级响应和突发公共事件

发表时间: 2020年02月20日 文章来源: 开阳县司法局双流司法所
字体:【 默认
    

春节以来,“新冠肺炎”病毒席卷全国,在严峻的疫情防控态势下,2月18日,双流司法所在做好安全防护的前提下,组织辖区内10名社矫对象分时、分段学习“一级响应”和“突发公共事件”,了解当前疫情的形式以及相关法律法规。

在开始司法所会议室学习之前,司法所所长组织工作人员首先对社矫对象进行消毒、测体温,保证社矫对象无发烧、发热现象。

学习主要围绕一级响应和突发公共事件开展,旨在让社矫人员了解当前疫情的严峻形势,配合好相关部门的疫情防控工作。一级响应,主要是根据国务院2005年颁布的《国家自然灾害救助应急预案》,按照灾害损失情况,民政部将应对自然灾害工作设定为四个响应等级。减灾委接到灾情报告后第一时间向国务院提出启动一级响应的建议,由国务院决定进入Ⅰ级响应,并由减灾委主任统一领导、组织抗灾救灾工作。民政部接到灾害发生信息后,2小时内向国务院和减灾委主任报告,之后及时续报有关情况。灾害发生后24小时内商财政部下拨中央救灾应急资金,协调铁路、交通、民航等部门紧急调运救灾物资;组织开展全国性救灾捐赠活动,统一接收、管理、分配国际救灾捐赠款物;协调落实党中央、国务院关于抗灾救灾的指示。灾情和救灾工作稳定后,由减灾委主任决定终止一级响应。

突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)突发事件由国务院负责组织处置,如汶川地震,南方19省雨雪冰冻灾害;Ⅱ级(重大)突发事件由省级政府负责组织处置;Ⅲ级(较大)突发事件由市级政府负责组织处置;Ⅳ级(一般)突发事件由县级政府负责组织处置。

疫情就是命令,防控即是每一位公民的责任。学习结束后,司法所工作人员对每一名社矫对象进行分别单独谈话,司法所所长要求每一名社矫对象都要遵守相关的法律、法规以及社区矫正的相关规定,配合好社区、乡镇等相关部门的疫情防控工作。社矫对象也纷纷表示,疫情当前,一定会遵守相关法律、法规、不信谣、传谣,配合好各级部门的疫情防控工作,打赢这场疫情防控保卫战。