贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

小额诉讼“三快”提高司法效率

发表时间: 2020年03月24日
字体:【 默认
    

我们一起来了解一下“民事诉讼程序繁简分流改革试点”对提高司法效率和给便民利民带来的好处。

作为民事诉讼程序繁简分流改革试点单位之一,本着满足群众多元、高效、便捷的司法需求目的,法官助理庭前主动和当事人双方沟通,在征得双方当事人同意后,孟关人民法庭按照《民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的实施意见》要求,结合案件情况,本着“简化程序、不减损权利”的原则,进一步简化送达、证据交换的方式,并合理确定举证期和答辩期。

虽然诉讼流程简化了,但是由于庭前调查准备充足,该案开庭10余分钟后双方即达成调解协议,从立案到调解结束,仅用4天时间,真正实现了快立快审快结,在切实维护当事人合法权益的同时又大大降低了诉讼成本,提高了司法效率。

下一步,花溪法院还将根据案情,鼓励当事人选择小额诉讼程序处理案件,简化诉讼流程,提高庭审效率,充分发挥该程序“一审终审”高效快捷的制度优势。