贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

系列报道《守初心 担使命》(一):强监管严执法 筑牢疫情防线

发表时间: 2020年04月14日
字体:【 默认
    

新冠肺炎疫情发生以来,贵阳市市场监管局坚决贯彻落实中央和地方应对新冠肺炎疫情工作的决策部署,严厉打击非法制售口罩等防护物资的违法行为。在各职能部门迅速行动,加大监管执法力度的同时,从严从重从快查处了一批案件,切实维护了正常的市场经济秩序,有力保护了人民群众的生命安全和身体健康。

今年2月2日,贵阳市市场监管局接12315转群众举报,称其从某药店购买的标注有河南飘安集团有限公司生产的一次性使用口罩价格过高,还未明码标价。贵阳市市场监管综合行政执法支队立即派执法人员赶往现场对举报线索进行核查。

通过深入调查,该店营业员郭某承认曾经购进、销售过上述飘安口罩1800个的事实,并供述了供货人王某、邓某等四名同伙。通过现场取证调查,王某、邓某等人销售的飘安口罩并非河南飘安集团有限公司生产,已侵犯了河南飘安集团有限公司注册商标专用权。

新冠肺炎疫情发生以来,全市12315热线投诉举报量呈井喷式增长,从2020年1月20日至4月7日期间,贵阳市市场监管局12315投诉举报指挥中心共登记受理案件38851件。面对如此大的工作量,贵阳市市场监管局坚持做到件件有落实、事事有回音。

面对繁重的监管任务,贵阳市市场监管综合行政执法支队全面加强执法办案人员配置,抽调业务骨干组成5个执法检查组,专职办案,确保执法效率提升。同时,在持续做好疫情防控各项工作的基础上,重点加大对哄抬防疫物资价格以及哄抬粮油肉蛋菜等基本民生商品价格行为的查处力度,真正形成严查重处的高压整治态势。此外,执法支队还每天安排专人对投诉举报逐条研判,持续强化投诉举报线索排查。

疫情期间,贵阳市市场监管综合行政执法支队共调查处理12315热线转办的投诉举报122件,调查核实省、市相关部门转办的舆情信息22件,共立案查处40件,有效维护了消费者的合法权益。