贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳挖源头、捣窝点、摧网络 全力打击整治传销

发表时间: 2020年04月27日 文章来源: 贵阳网
字体:【 默认
    

截至2020年4月,白云区异地聚集式传销人员明显减少;云岩区斩断传销资金链、人员链,工作成效明显;观山湖区异地聚集式传销清零成果持续巩固;南明区连续查办两件网络传销大案……

为进一步优化营商环境,维护市场公平竞争,助推经济社会高质量发展,贵阳市紧紧围绕“党委政府领导、政法牵头总抓、公安市监为主、部门协同联动、社区网格管理、社会齐抓共管”的工作格局,坚持效率第一、效益优先,持续推进“质量”和“效果”双提升,全市打击整治传销工作成效显著。

2020年1至3月,贵阳市12315平台共收到涉传投诉举报案件16件,与2019年同期33件相比减少17件,同比下降51.51%。

近年来,贵阳市始终坚持“以房管人”“以打开路”“以打促清”工作思路,建立月工作调度会议制度、月通报制度、干部下沉制度,形成了案件高效移送、明确案件定性要素等打击整治传销案件的方法机制。

创新“三个三”工作模式,建立“公安为主刑事打击、市监为主行政处罚、社区牵头网格教育”的长效机制,横向贯穿市公安、市市场监管、市住建等部门,纵向建立市打传办、区打传办两层两级共管模式,形成“横到边、纵到底”的决策指挥网络。

搭建“涉众型网络经济犯罪预警平台”,以市公安局“块数据指挥中心”为依托,深度融合公安、市监、税务、金融、住建等部门数据,对涉及传销人员的行为轨迹、新成立公司的运行进行动态监测。

搭建“大数据市场监测监管平台”,紧盯以“资本运作”“连锁销售”“区块链”等为幌子的重点企业,建立线上监测,线下监管机制,打破“数据孤岛”屏障,推进打击整治传销工作。

将12315、12365、12369等群众质量诉求热线整合为12345热线,市民投诉案件高效办理,严守安全底线,创新监管方式,有力促进资源共享、社会共治、有效监管。

贵阳市不断深化打击整治传销行动,发动各级政法部门、公安部门、市场监管部门、住建部门以及联合各区街道办事处,将“破大案”“挖源头”“捣窝点”“摧网络”作为主攻方向,通过刑事处罚和行政处罚相结合,聚焦重点,逐步积累工作经验,为成功打击整治奠定基础。

2020年,贵阳市委、市政府将持续深化打击传销整治专项工作,坚持劲头不松,力度不减,标准不变,不断助推长效机制建立,围绕“三个深入推进”打击整治传销工作,在全面巩固新成绩方面提质增效。