贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳中院大力推动电子诉讼改革

发表时间: 2020年04月30日
字体:【 默认
    

为了提高庭审工作效率,贵阳市中级人民法院积极探索电子诉讼改革工作。电子送达,就是改革的一个方面。

1588216870(1).jpg

在贵阳市中级人民法院,立案后当事人的相关材料就会通过扫描随案生成电子卷宗,进行归档。系统随机选择案件的承办法官后,相应的电子卷宗会被推送给被选中的法官。而传票、开庭通知书、权利义务通知书及判决书等材料也可以通过短信的方式直接传递给当事人,同时保留电子卷宗存档,这样不仅仅节约了时间和人力成本,也提高了工作的效率。同时,庭审视频都会以电子卷宗的形式固定下来,法官审案是否规范、当事人是否遵守法庭秩序都一目了然。这是对审判工作公开透明的一种监督,也有效地保障了当事人的权利。

1588216834(1).jpg

据介绍,目前贵阳中院的电子送达方面工作推进得比较顺利。工作人员通过最高人民法院提供的电子送达平台,就能查到当事人的姓名和电话,以及时通知当事人相关事宜。诉讼文书和判决书也都可以通过电子送达来送到当事人手中,为当事人提供了更加高效,便利的诉讼服务。

今年第一季度,贵阳中院共对615人次使用了电子送达,占全部案件的82.5%,成功率100%,全市基层法院共对3801人次使用电子送达,成功率81.77%。与此同时,全市法院将在立案、庭审、执行等诸多环节启动全程电子诉讼改革,包括进一步推广网上立案,在线举证、在线证据交换、在线庭审等措施,从而全面开启健全电子诉讼规则改革试点的新篇章。

1588216858(1).jpg