贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

驰而不息正风肃纪 贵阳南明区交出从严治党新答卷

发表时间: 2020年05月05日 文章来源: 贵州日报
字体:【 默认
    

任重而道远者,不择地而息。

2019年,南明区纪检监察组织在贵阳市纪委市监委和区委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作高质量发展成效明显,全面从严治党取得新的战略性成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,全区政治生态持续向好。民意调查显示,人民群众对全区反腐败工作重视程度、反腐败成效满意度、干部作风满意度较2018年分别上升5.7、5.9、4.9个百分点。

聚焦“两个维护”

夯实管党治党政治责任

中共南明区委印发《做细做实派驻监督工作的意见(试行)》,区纪委区监委也印发了配套的实施方案,在全省率先探索派驻纪检监察组的工作方式,明确以常态化分析研判、常态化联系沟通、常态化报备听会、常态化开展勤政廉政谈话、常态化指导督责、常态化督查整治“六个常态化”为主抓手,用实招、下真功,补齐监督短板,助推全区纪检监察工作高质量发展。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。这一年,纪检监察干部深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设意见》《中共贵州省委关于加强党的政治建设的实施意见》,牢牢把握“两个维护”这个政治监督的首要任务,坚持中央、省委、市委、区委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对落实新发展理念、打赢“三大攻坚战”、保障“六稳”、改善民生等重大决策部署贯彻落实情况的监督。

巡察机构突出“两个维护”根本任务,聚焦政治责任和职责使命,综合运用常规、专项、机动式、点穴式、回头看等各类巡察方式,让监督震慑常在、监督警钟长鸣。2019年,九届区委共完成五轮常规巡察,共对78家区直部门、乡(社区)及学校开展了巡察,目前覆盖率达82.1%,共发现问题1667个,已整改1334个,第五轮发现的333个问题正有序推进整改,督促建立健全制度176个,清退资金521.9万余元。

同时,在推动全面从严治党向基层延伸上持续用劲,打通监察职能落实的“最后一公里”,实现对乡(社区)及所辖范围内行使公权力的公职人员监察监督全覆盖。2019年,全区各乡、社区监察办公室全部挂牌,有序运行。

强力正风肃纪

推进作风建设常态化

一年来,南明区纪委区监委始终坚持以人民为中心的工作导向,通过解决一批群众的操心事烦心事揪心事,进一步增强了群众的幸福感获得感安全感。结合主题教育开展漠视侵害群众利益问题专项整治,扎实开展财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,大力推进“三个专项治理”“大棚房”问题专项整治等工作,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,严肃查处群众身边的腐败和作风问题。2019年,全区民生领域党纪政务处分36人,问责7人。持续推进扫黑除恶“除根治本”,给予党纪政务处分6人,移送司法机关3人。

形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策落地落实的“拦路虎”,也是割裂党群干群关系的“离心墙”。2019年,落实“基层减负年”要求,坚持“从下往上看,自上而下改”,查处形式主义、官僚主义方面问题30起38人,给予党纪政务处分3人。

一年来,区纪委区监委始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,采取节前提醒、节中暗访督查、节后典型曝光工作模式,围绕节日期间公款旅游、公款吃喝、公车私用、私车公养等违反中央八项规定精神的行为开展专项监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。2019年,全区共查处违反中央八项规定精神问题11起,处理29人,其中给予党纪政务处分8人,并对3起典型问题6人次予以通报曝光。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。南明区始终坚持重遏制、强高压、长震慑,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以永远在路上的执着和爬坡过坎、滚石上山的坚韧,把反腐败斗争推向深入。

在开展党风廉政建设和反腐败宣传教育方面,先后组织了区属单位党政主要负责人和纪检监察干部共200余人次参观南明区党风建设示范教育暨普法教育基地,进一步强化党员领导干部遵守党章党规党纪意识。坚持以案促改,扎实开展“一案一整改”工作,做到办好案、说好案、用好案,将“一页纸”变成“一堂课”,覆盖党员干部2300余人次,增强了警示教育的精准性、实效性,教育引导全区党员干部自觉处理好公与私、义与利、是与非、情与法、亲与清、俭与奢、苦与乐、得与失的关系。

以铁纪锻铁军

全面打造忠诚干净担当队伍

随着国家监察体制改革、派驻改革的进一步深化,区纪委区监委党员队伍不断发展壮大,党建工作形势发生了全新变化。2019年8月29日,区纪委区监委党员大会选举产生中共南明区纪委区监委第一届机关委员会、机关纪律检查委员会,以机关党的建设实效助推纪检监察工作高质量发展。

打铁的人,首先要成为铁打的人。结合纪检监察干部队伍建设年,加强学习培训和实战练兵,推进纪检监察干部队伍能力建设,通过常态化、多元化的教育培训,进一步提高了纪检监察干部的政治站位和履职能力。2019年,共开展各类学习培训42期852人次,自主开展政治理论和纪检监察业务培训8期571人次,参加市纪委市监委组织的文字综合能力、巡察业务、案件审理业务、执纪执法业务等大比武,评出一等奖2个,二等奖1个和三等奖2个。

健全选人用人机制上,按照“三个提名办法”要求,严格提名考察程序,选优配强纪检监察领导干部。与此同时,落实谈心谈话、述职述廉、请休假、外出报告、监督举报、责任追究等制度,认真贯彻执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,严防“灯下黑”,以实际行动维护纪检监察干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的良好形象。