贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

229个基层所队建设智能办案区,北京平安建设有“妙招”

发表时间: 2020年05月11日 文章来源: 人民公安报
字体:【 默认
    

牢记初心使命实干笃定前行

北京法治公安建设不断高质量推进

“公平正义是执法司法工作的生命线。要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”习近平总书记2019年5月7日在全国公安工作会议上的重要讲话,是殷殷嘱托,更是奋进动力,激励和指引着首都公安民警牢记初心使命,实干笃定前行,不断将执法规范化建设推向更高水平。

北京市公安局深刻领会、充分实践,将习近平总书记的重要讲话和全国公安工作会议精神往心里走、往深里走、往实里走,切实把严格规范公正文明执法的要求贯彻落实到执法活动的各环节、全过程。2019年5月27日,赵克志部长在北京调研公安执法规范化建设时指出,“北京市公安局以执法办案管理中心建设为牵引,创新机制举措、规范办案流程,强化科技支撑、拓展职能作用,构建了体现时代特征、具有首都特色、符合实战要求的执法规范化建设体系,为全国公安机关执法规范化建设提供了可复制、可推广的宝贵经验。”

初心引领担当

笃行法治护航政治安全

作为首都公安机关,肩负着“为党中央站岗、为人民群众守夜”的神圣职责,这就要求北京市公安机关必须从更高层次、更高水平上不断深化执法规范化建设。

首都公安着力构建全流程、全覆盖的执法制度体系。坚持执法行为标准化,紧紧围绕中心工作和基层执法实际,积极推进地方立法调研,制定出台一系列法律适用意见、实战指引、操作规范,配套编发典型案例指导,不断健全首都公安执法制度体系,精确指导一线执法办案,全面规范现场执法活动,提升执法办案质量。

完善一体化、规范化的执法办案机制。深入推进“平安北京”建设,为维护首都安全稳定提供坚强法治保障,建立健全部门协作联动机制,优化完善经济、环食药旅等领域违法犯罪案件行刑衔接机制,有效提升执法办案专业化水平,强化对群众关心、社会关注的违法犯罪打击整治力度,不断提高执法公信力和群众满意度。

强化专业化、标准化的执法队伍建设。始终坚持战斗力标准,以提升依法履职能力为根本,把握首都公安执法维稳形势和执法队伍建设特点,将政治标准和首善标准贯穿始终,健全完善常态化培训机制,强力推进战时实战化培训,不断筑牢全警决战决胜各种任务挑战的法制专业基础。

初心塑造典范

笃行规范执法权力运行

北京市公安局持续以深化执法办案管理中心升级发展为牵动,坚持在职能拓展、资源整合、机制创新等方面精准发力,全市建成19家执法办案管理中心,实现执法办案管理中心各区全覆盖,规范430个基层所队案管组标准化运行,在229个基层所队分批启动智能办案区建设,推行刑事案件认罪认罚“48小时全流转”模式常态化,为基层办案提供更加高效、便捷、专业的服务支撑。

疫情防控期间,北京市公安局各执法办案管理中心坚持疫情防控与服务办案“两手抓”,分型、分情、分类健全应急处置预案,科学设计提前预约、远程筛查、避免接触式信息采集等全链条防疫流程,完成了“无一确诊病例进入”的刚性目标。

坚持抓源头,强化执法办案与监督管理一体化运行,持续深化受案立案制度改革,健全完善市局、分局、基层所队三级执法问题每日通报整改、实时监督机制,大力推进案件进展群众网上查询和评价,全局受立案执法初始环节投诉持续同比大幅下降。

坚持抓过程,深入推进侦审一体化,健全分工明确、职责清晰、合成高效的刑事案件办理审核协作机制,不断优化执法办案机制,大力推进行政案件快速办理工作,积极推动行政执法与刑事司法衔接,全面深化涉案财物公检法跨部门一体化管理,不断提升执法办案质效。

初心点亮创新

笃行打造智慧办案新高地

北京市公安局将信息化作为深化执法规范化建设的强大动力和有效途径,推动现代科技应用与公安执法工作深度融合。

北京市公安局以智慧警务为依托,以执法办案系统为主轴,进一步优化“1+3+6+N”的全局执法信息化建设总体布局。疫情防控期间,北京市公安局把执法信息化融入涉疫规范执法工作当中,大力推进远程办案,充分运用智能化手段提升执法工作效率,最大限度加快办案进度,减少人员聚集,降低感染风险。

通过不断推进融合共享,北京市公安局将执法办案系统与全局多个专业平台互通互联,实现信息与专业技术数据融通共享。36项政法办案智能管理系统协同业务流程需求全部完成,打通跨政法部门网上一体化办案主干道,确保执法规范高效。同时,充分运用智能办案、智能监督、智能管理辅助功能手段,优化完善电子卷宗、智能证据审核、智能语音识别,建立执法问题智能分析预警模型,实现远程示证、远程提讯、远程审讯指挥,切实为基层执法办案和监督管理减负增效。

初心写就满意

笃行主动回应人民群众新期待

北京市公安局坚持把服务经济社会发展、激发社会创造活力、方便群众办事作为基本出发点和落脚点,持续深化“放管服”改革,不断提升群众满意度。

北京市公安局推动相关警种持续对1158项政务服务事项开展标准化梳理,简化行政审批事项7项,取消证明事项20项,进一步压缩群众办事平均跑动次数,动态调整完善执法权力清单和行政处罚裁量基准。另一方面,积极践行新时代“枫桥经验”,落实“吹哨报道”“接诉即办”,加大诉求解决力度。“12345政府服务热线”派单响应率保持100%,解决率、满意率同比大幅提升。

奋斗创造历史,实干成就未来。北京市公安局将进一步深入学习贯彻全国公安工作会议精神,持续以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持抗疫情与抓执法一体推进、抓当前与谋长远一体考量,不断推动首都法治公安建设高质量发展走在前列。