贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

市委常委会召开会议 全面彻底抓好环保督察反馈问题整改 坚决打好打胜污染防治攻坚战

发表时间: 2020年05月11日
字体:【 默认
    

5月8日,市委常委会召开会议,专题调度生态文明建设工作。

13Dio2w_1589108134724_lRxUetW_0.jpg

省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持并讲话。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护治理的政治责任,时刻绷紧环境保护和污染防治这根弦,全面彻底抓好环保督察反馈问题整改,坚决打好打胜污染防治攻坚战。

市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏出席。市人大常委会主任李忠,市人大常委会党组书记孙登峰,市政协主席王保建,市委副书记、市委政法委书记向虹翔,市委常委,市政府、市政协和贵安新区有关领导同志参加。

1589174449.png

会议听取了贵阳市关于中央、省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改及“双十工程”工作情况汇报,审议通过了有关文件。

会议指出,污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的期待作出的重大战略部署,建立并实施中央环境保护督察制度,是党中央深化生态文明体制机制改革的重大举措。我们要提高政治站位,深刻认识到抓好环保督察反馈问题整改是检验“两个维护”的重要标尺,是建设生态文明示范区的现实要求,是满足人民群众美好生活向往的切实需要,严格对照中央和省要求立即整改、全面整改、彻底整改,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,坚决做好生态文明建设和生态环境保护各项工作。

会议强调,要在前阶段工作基础上全力冲刺、合力攻坚,聚焦突出问题,倒排时间、强化举措、严格落实“限时办结制”和“办结销号制”,确保整改任务不折不扣落地落实。要重点解决好垃圾污染问题,下定决心推进垃圾分类,大力发展垃圾循环利用产业,积极推进垃圾焚烧处理,不断提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。要强化统筹协调推进,把集中攻坚与系统治理结合起来,把问题整改与风险防控结合起来,把政府主导与社会参与结合起来,正确处理好点面关系、治管关系,确保各方面资源合理配置、各环节工作形成合力。要坚决扛起整改责任,压实各方责任,强化刚性约束,严格追责问责,形成齐抓共管的强大合力。

1589174482(1).jpg

会议要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以最深刻的认识、最坚决的态度、最有力的举措推进环保问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战。整改力度要再加大,未完成整改的问题要找准原因、优化方案、抓紧整改,已经完成整改的问题要严格把关,确保达到整改要求,同时要定期开展回头看、回头查,严防问题反弹回潮。时间节点要再盯紧,排出时间表、细化路线图,一个环节一个环节盯,全力推进整改,确保如期完成整改任务。制度建设要再完善,建立健全长效监管机制,确保及时发现问题、解决问题,有效巩固提升治理成果。工作责任要再压实,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,抓紧抓实抓细各项整改措施,确保问题限时销号、整改早见成效。