贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳电动自行车上牌 需预约

发表时间: 2020年05月12日
字体:【 默认
    

根据2020年5月1日起施行的《贵州省电动自行车管理办法》的相关规定,购买电动自行车,应当自购车之日起30日内,向县级以上人民政府公安机关交通管理部门申请办理登记,领取号牌、行驶证后,方可上道路行驶。近日,贵阳市的30多个网点也正式开始为电动自行车办理相关手续。

1589250864(1).jpg

记者在黄山冲贵阳市交通管理局云岩区分局看到,只要是通过“斑马信用”APP成功预约的车主,来到这里用不了几分钟,就可以拿到自己车辆的号牌,不少车主都表示很方便。交警云岩区大队车管所的民警王云告诉记者,当天是办理电动手续的第二天,根据预约的数量,每天约有三十辆车到他们的点上办理手续,但前来咨询上牌流程的人也不少,民警都会一一解答。

现场的交警告诉记者,目前的电动车分为电动自行车也就是新国标车、非国标电动自行车和电动摩托车,新国标电动自行车可办理牌照,而其他的非国标车办理的则是通行标识,有一些车主在预约上牌的时候,发现预约不成功,可能就是自己把车辆的类别搞混了。

1589250887(1).jpg

其实新国标车相对于非国标电动车和电动摩托车,最明显的标志莫过于有像自行车一样的脚踏骑行装置,而要弄清楚自己的车辆类别,最简单的方法就是查看自己的车辆合格证,上面有清楚的标注。

车主在弄清楚自己车辆的归类以后,通过 " 斑马信用 "APP 进行自助申请,可选择就近的网点办理查验登记,目前贵阳市有三十个办理点可以办理相关手续。

1589250850(1).jpg

据了解,电动自行车登记后不再发放行驶证,而是在 " 斑马信用 "APP 上,生成电子行驶证供车主使用和查证。2019 4 15 日前购买的不符合国家安全技术标准的电动自行车,按照过渡期管理规定,可在今年12 31 日前,提出申请并核发临时通行标识,2021 1 1 日后不再受理临时通行标识核发申请。临时通行标识有效期至 2023 12 31 日,期满后不得继续上道路行驶。