贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

4大类20项风险全筛查 江苏淮安“一张清单”管好群租房

发表时间: 2020年05月13日 文章来源: 江苏法制报
字体:【 默认
    

排查各类群租房790户,登记流动人口9213人,整治各类安全隐患1119处,依法处罚违规出租户主213人,破获各类案件212起,抓获在逃人员17人……今年以来,淮安市公安局在全力做好疫情防控的同时,针对群租房管理中存在的“职责不清、排查不透、整改不力”三大突出难题,采取“清单化”整治,实现责任具体化、底数明确化、整改项目化,有力推动群租房安全管理工作高效精准展开。

“群租房专项整治不仅关系到社会公共安全,也是防疫大局的重要环节,我们通过‘一张清单’的管理方式,明确整治标准,厘清部门职责,凝聚工作合力,探索出城市治理的新路子。”淮安市副市长、公安局局长周达清说。

厘清责任聚众力攻一隅

“你的出租屋不但擅自分割原房屋结构的最小单元,还私搭阳光房,现责令你根据要求立刻开展整改,恢复房屋原貌。”3月21日,淮安开发区分局深圳路派出所联合住建、城管、消防等5部门在辖区小康城内开展多部门联合执法,现场对房屋出租户提出整改意见。

“以前群租房整治都是我们公安单打一,见底难、处罚难、跟进整改也难。”社区民警王军说,现在有领导小组统一调度,多部门协同作战,很多原来老大难问题都能迎刃而解。

为有效破解群租房整治工作效能不高、成效不显的难题,淮安公安在统筹做好疫情防控和社会治理工作中,积极推动在市级层面成立领导小组,并创新推出一张“责任清单”,厘清政法委、公安、发改、住建、消防、供电等14部门职责任务,按照时间节点制定具体的宣传发动、排查整治、巩固机制3个阶段目标、9项工作措施,逐月列出进度要求、工作目标和考核要求,实现了整改指标量化、措施强化、任务实化。同时,通过召开联席会议,开展联合执法,推动群租房整治工作循序开展。

列出清单细筛子滤隐患

“是否存在未以原始设计房间为最小单位出租情况;是否存在卧室内使用液化气等明火灶具情况;是否存在堵塞安全疏散通道或消防通道情况……”3月27日,淮阴分局果林派出所民警彭翔在检查辖区珠江嘉园小区群租房时,根据检查情况,现场详细填写《群租房安全隐患检查登记表》。

“这张表包含4大类20项风险隐患的,如同群租房的‘健康体检报告’,从头到脚、从里到外都必须细细过滤一遍。”彭翔说,过去凭经验,或多或少有漏查,没管到的。如今,一表在手,该查什么都详细列出,省心效果好。

拿着这张细密如筛的“体检报告”,淮安公安组织全市社区民警会同协管员、网格员等力量,深入辖区城中村、校园周边、安置保障房小区等群租房集中的重点地区和部位,全面开展基础信息的排查梳理和采集。同时,充分借力“数据赋能”“智慧警务”,最大限度地汇聚水电气、社保缴费等11个部门的社会资源数据,建立“一网统管”大平台,通过适时研判,挖掘全市暂未掌握的群租房屋、房东业主和租住人群信息,真正做到群租房底数、房屋结构、居住人员、安全隐患、违法租赁情况等“五个清”。

体系推进不根治不收兵

“你们这个出租屋私拉乱接现象严重,这是《群租房安全隐患整改通知书》,请现在签收并在规定期限内整改,否则将依法予以处罚!”4月2日,在淮安区城郊结合部的一处群租房内,板闸派出所民警张冰现场依法下发整改通知书,责令限期整改。这是该所今年开出的第17份限期整改通知书。

为守住不发生重大风险的底线,淮安公安纵向推动市、区、街道、村居四个层级的信息整合,结合“全警进网格,入户送平安”等活动,积极推进“警格+网格”双格融合进程,全力打造“政法一张网”,实现部门间信息互通、共治共享。同时,将群租房专项工作融入全市安全生产大局,每周将整治工作情况、隐患清单报市安委办,推动相关职能部门协作配合,开展联合执法、线索移交、隐患整改、通报反馈等工作,实现管理事项“一网通办”、隐患处置的“一网统管”。

针对安置房、商品房、自建房等不同类型群租房的特点,分类确定已整改到位、未整改到位、整改后仍不放心、一时难以彻底整改等不同情况,通过“一网统管”平台下发督办单,由专项整治领导小组责令限期整改到位。

“隐患整改清单”必须对账销号,确保重点区域群租房整治全部达标,彻底铲除安全隐患。淮安市公安局治安支队支队长王爱荣介绍,淮安公安已对全市12个群租房重点区域开展为期两个月的挂牌整治。