贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

检察官王美静用忠诚书写美丽人生

发表时间: 2020年05月14日
字体:【 默认
    

九年前,检察官王美静怀揣梦想入职人民的检察事业,她心无旁骛,忠诚履职,在平凡的岗位上默默耕耘。

1589422794(1).jpg

王美静是贵阳市乌当区人民检察院的一名员额检察官,在这里工作了9年多的她坦言地说,检察官这个职业和自己当初所想的是完全不同,那时候她还是一个在校的学生,所学的专业是《民商法》。在一次模拟法庭的辩论赛,检察官与他人据理力争,勇于维护法律尊严的形象,让她对这个职业充满了憧憬。

2011年,王美静通过考试进入了乌当区人民检察院。虽然这里的工作没有自己想象那么精彩,但接手的每一个案件,都让她感到责任重大。她说,大量的工作必须在开庭前就做完,如案子是否有瑕疵证据、非法证据、风险点等等问题,有就必须把它在移送到法院之前解决。

1589422749(1).jpg

在工作中,王美静为了提高办案质量,接受每一个案子都要耐心细致地阅卷、进行调研。2019年,她接手了一个民营企业家非法运输爆炸物的案件。在办案过程中,她了解到该企业是实际正在经营的企业,并且雇佣了一定量的贫困人口,这种情况下对企业负责人提起公诉,他有可能会被判处有期徒刑或者缓刑。她想到,即便负责人是被判处了缓刑,但这个企业的资金链也可能会断裂,甚至走向破产,而企业一旦破产,这些贫困人员该怎么办?

王美静结合实地调查的证据材料,综合考量案件犯罪情节,提出了对犯罪嫌疑人相对不起诉的意见。院检委会经讨论,同意了承办人的处理意见。王美静认为,一个案件办得好不好,是要看能否实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。她在办案的同时,很注重工作调研。

因为有心,王美静的调研成果不俗。2018年,她制作的以“公诉案件证据审查模式”为主题的课程,被评为贵州省检察机关教育培训精品课程。同一年,她撰写的《检察机关服务国有企业改革和发展的思考——以乌当区院办理的国有企业人员职务犯罪案件为样本》获得2018年贵州检察机关检察理论研究年会三等奖,2019年,她撰写的《检察机关不起诉权的运用——以乌当区院办理的危险驾驶案为视角》也获得了当年贵州检察机关检察理论研究年会三等奖。

1589422768(1).jpg

王美静表示,她希望自己还能够坚持在办案中去不断地积累素材,不断地思考,形成一些调研成果,或者是经验总结,然后再去指导自己的实践,更好地完成检察官的工作。