贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

人民调解情系委员心

发表时间: 2020年05月14日
字体:【 默认
    

5月12日上午,政协贵阳市第十二届委员会第四次会议在贵阳会议中心隆重开幕。来自全市的政协委员们集聚一堂,为贵阳市的发展建睿智之言、献务实之策。

委员李洪波是贵州观合律师事务所的执行主任,从2019年开始,到南明区民商事案件调解中心从事人民调解工作。在调解过程中,李洪波发现人民调解工作还存在一些需要不断完善和增强共识的问题,没有效果不错的宣传推广就是其中之一。他说,很多老百姓不知道诉前调解中心是做什么的,他们不知道在诉前调解中心做调解,就能快速地让双方完成协商并和平地解决问题,化解矛盾。

1589423442(1).jpg

因此,李洪波在今年两会上提出了《推广建立诉前调解中心的一个建议》。他建议,要从“做好宣传”、“增强吸引力”来做好工作。在当事人下决心诉讼前,要尽可能地让他了解人民调解工作,能够求助调解中心把问题解决在诉前,这样就会缓解法院“案多人少”的矛盾。

同时,李洪波还建议推进诉和调解的无缝对接,将诉调中心建立在法院办公范围内,开辟诉调对接工作区,设立了调委会办公室,使诉调对接实现了空间上的零距离,为当事人解决纠纷,提供便捷的“一条龙”服务。

1589423465(1).jpg

人民调解贵阳模式已经有了很好的起步和实践。南明区民商事案件调解中心于2019年4月24启动试运行,一年多来,共接收南明区人民法院委派、委托案件共5017件,受理调解923件,调解成功809件,调解成功率达87%。从源头化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定,这也是“枫桥经验”在贵阳创新实践的成功做法,值得大力推广。