贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳市人大代表听取“两院”工作报告

发表时间: 2020年05月14日
字体:【 默认
    

5月13日上午,在贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议上,市中级人民法院代理院长戴世驹、市人民检察院检察长陈雪梅分别向大会作工作报告。深入开展“扫黑除恶”专项斗争、 切实解决“执行难”、营造一流营商环境等市民关注的问题,悉数出现在“两院报告”中。

去年,全市法院受理各类案件17.99万件,结案16.69万件,同比上升30.19%和28.76%。在收案增量全省第一的情况下,法定审限内结案率为99.03%,连续两年优于全省均值。

法院加强与其他政法单位的联动,依法从重从快打击涉黑涉恶犯罪。法院领导担任审判长审理重点涉黑恶案件,组织10名业务骨干下沉到基层法院指导工作,依法审理中央督导组督办的23件案件。

值得一提的是,全市法院深入推进执行难综合治理。依托全市联动解决执行难综合治理制度优势,深入开展“黔山雷暴”五项执行行动。全年有财产可供执行案件法定期限内实际执行率达到97.8%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率为100%,全面完成最高法院确定的目标任务。

去年,全市检察机关批捕各类刑事案件4726件6340人,起诉5728件7940人。受理职务犯罪案件93件102人,已提起公诉72件79人,追缴赃款1亿余元。对袁仁国等八名县处级以上干部提起公诉,取得良好效果。

检察机关回应人民群众对于经济安全、食品药品安全、生态环境等方面的关切,充分发挥检察职能,设立专门机构打击经济犯罪,起诉破坏金融管理秩序犯罪案件43件70人。严厉打击危害食品药品安全犯罪,起诉58件71人。

对于未成年人司法保护,检察机关用心用情做好未成年人检察工作。积极开展“法治进校园”活动,全市362名检察人员兼任中小学、中职学校法治副校长,对学生开展法治宣传教育。