贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳云岩法院有点火 庭审直播量跻身全国前十名

发表时间: 2020年05月14日
字体:【 默认
    

庭审网络直播对促进审判公开透明、审判程序规范化、提高法官庭审水平,以及普及法律教育、促进法治宣传的重要作用不言而喻。贵阳市云岩区人民法院在着力提高庭审直播水平,在实现庭审直播常态化方面迈出了可喜的一步。

近日,云岩区人民法院第一法庭的开展了一次庭审直播。随着法官范银燕的法槌落下,庭审正式开始。庭审调查、举证质证、法庭辩论等环节依次进行。庭审通过互联网同步直播,向社会公开案件审理全过程。

今年以来,范银燕已经参与庭审直播了169场,点击率约3万人次。她告诉记者,庭审直播对法官来说是一个新的挑战,也是一个考验,首先考验的是法官驾驭庭审的能力,还有在庭上的语言表达能力和归纳总结的综合能力,以及法官的审判水平。她说,另一方面,庭审直播还规范了法官的司法行为,提升了审判的质效,让当庭裁判率和被告人息诉服判率都得到了提高。

通过庭审直播,司法公开不再是静止、平面、间接的,而是以实时、全面、开放、直观的方式展示在群众面前。根据最高人民法院通报的数据显示,云岩区人民法院3月庭审直播量名列全国第九名,有三名法官庭审直播量在全省名列前十名。据介绍,自2018年云岩区法院开始大力推行庭审直播以来,庭审直播已达13,375场,观看量达到了485万余人次。

法院党组书记、院长饶红焰表示,庭审直播有利于增加司法工作的透明度,让公权力在阳光下运行,让审判工作置于社会的监督之下,能倒逼法官不断学习,不断提高,不断总结经验来提升自己的庭审能力。

下一步,云岩区人民法院将进一步加大立案、信访接待工作的透明度,及时将立案信息、案件诉讼过程相应的节点信息及时告知当事人;另一方面充分依托信息技术,借助审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,继续提升司法公开的精细化、规范化、信息化水平,不断拓展司法公开的广度和深度,加快构建开放、透明、便民的阳光司法机制。