贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

一年9283人被限制高消费!贵州这个地方打击“老赖“不手软

发表时间: 2020年05月15日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

抓“老赖“不易,执行更难,但今年1月至4月,贵州省兴义市人民法院受理执行案件3825件、结案1614件,执行案件收、结案数位居全省第一位。

兴义市人民法院执行局法官助理孙浩东说:“案件自申请执行开始,身份信息核实、银行账户、工商登记、车辆登记信息、婚姻登记情况、房屋土地登记信息、网签备案房屋信息等财产均可在执行查控室及时查询;对不动产、车辆进行查封、解封操作也足不出院轻松搞定,有效节约了外出查控消耗的司法资源,降低了被执行人财产流失风险,提高了执行查控的工作效率。”


兴义市人民法院在执行工作中,推行执行“模式标准化、管理精细化、事务集约化、惩戒常态化”“工作模式,严惩失信被执行人,切实解决执行难。

兴义市人民法院执行局有一幅执行办案模式标准化运行流程图,执行共有4个环节36个重要节点,每个节点有固定操作步骤,将执行工作从立案到结案归档进行分解,并在不同职责部门进行“流水线”操作。

标准化的执行模式实现了每一个执行案件从立案到结案全程可控,节点超期自动预警,所有案件实行列表式管理。执行模式将非执行核心事务剥离出来,让员额法官和法官助理把精力主要投入到案件的决策、决定中,有效破解“案多人少”矛盾。

兴义市人民法院还依托信息化建设和大数据平台,与公安、民政、住建、自然资源局等20余个部门建立协作机制,实现信息共享,配合全国“总对总”网络查控系统,形成了“一网打尽”的执行查控智能化体系。

“模式标准化、管理精细化、事务集约化、惩戒常态化”“工作模式的推行,切实推进执行顺利进行。

“我们将用好用足各种信息化手段,进一步完善联合惩戒体系,让失信人‘一处失信,处处受限’。同时,通过司法惩戒措施,震慑失信被执行人,为切实解决‘执行难’注入强大的动力,不断推进社会诚信体系的建设。”兴义市人民法院执行局负责人、员额法官刘飞表示。

2019年,兴义市人民法院受理执行案件8920件、结案7710件,将4679名被执行人纳入失信“黑名单”,9283人被限制高消费,执行案件数居全省第二,同比分别增长47.76%、58.12%,结案率提高了5.66个百分点,执行到位金额4.35亿元。

近期,兴义市人民法院将多次执行未果的夏某与文某借款合同纠纷案顺利执行。夏某与文某多次达成执行和解协议,但文某一方未按执行和解协议履行,夏某向兴义法院提出执行申请。法院多次告知文某方,文某仍然拒不履行。

4月22日,兴义市人民法院依法对文某司法拘留十五日,被拘留次日,文某即联系家人履行7万元,经其家属和申请执行人夏某协商,夏某自愿放弃余款43118.1元。2020年4月27日,法院对文某提前解除司法拘留。

类似得到成功执行的惩戒执行案例在兴义市人民法院比比皆是。

今年1月至4月,兴义市人民法院受理执行案件3825件、结案1614件,执行案件收、结案数位居全省第一。