贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳白云区泉湖街道多举措做好复工复产期间流动人口服务管理

发表时间: 2020年05月15日 文章来源: 贵阳网
字体:【 默认
    

  贵阳白云区泉湖街道多举措做好复工复产期间流动人口服务管理各项工作。4月以来,共入户核查400余户,发放宣传资料800余份,更新数据流管综合平台数据150余条。

  工作中,街道充分发挥网格员、居民小组长的作用,将流动人口服务管理作为当前巩固疫情防控成果工作的重要环节,按照网格化管理和服务相关要求,对辖区流动人口和出租房屋全面排查。同时,对流动人口全部建档造册,摸清底数,分类实施管理服务,在排查中时刻关注流动人口生产生活中的问题和诉求,及时予以帮助解决和回复。随着辖区各类企业、单位全面复工复产,大批流动人员返岗就业的实际,对流入人员指导其及时扫描二维码自主申报流动人口个人信息,有新增信息工作人员及时进行比对、更新。4月以来,街道通过走访了解流动人口在复工复产方面存在的困难和问题,并解读扶持政策,期间发放宣传资料5000余份,入户走访流动人口2000余人次,帮助流动人口解决消毒、租房、就业等困难和问题200余件。

  街道组织各居委会在辖区合力超市门前开展了流动人口宣传活动,悬挂宣传横幅、免费发放政策、健康知识等宣传手册、设置宣传咨询台等,现场免费为流动人口提供合法权益方面的法律咨询服务,开展面向流动人口的禁毒、打击非法传销等知识的宣传,向流动人口免费发放避孕药具、宣传品,免费为流动人口办理《流动人口居住证》等;运用街道网格微信群、张贴公告和主动上门等方式组成宣传多元阵地,通过共同发声,持续宣传流动人口相关政策、复工复产、企业用工需求等,使流动人口优惠政策家喻户晓、深入人心,得到了辖区群众的理解和支持,确保流动人口居住登记全覆盖、无遗漏;联合社区卫生服务中心的医护人员免费为流动人口提供生殖健康体查和妇科病预防及治疗常识咨询服务,为流动人口的生殖健康保驾护航,全心全意把关怀融入流动人口管理服务中。