贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

“一盔一带” 让生命更安全

发表时间: 2020年05月19日
字体:【 默认
    

为了让快递小哥提高安全意识,自觉佩戴头盔,近日贵阳市公安交管局云岩区分局联合辖区内外卖及物流企业,进行了“一盔一带,安全常在”主题宣传教育活动。现场的一个小实验,让到场的快递小哥惊起一身冷汗。

最近,在贵阳市公安交管局云岩区分局的办事大厅外,来自辖区内的外卖和物流企业的部分快递小哥,一起围观了交警做的一个实验,一个没有任何保护措施的西瓜,在车轮下被碾得粉碎,而另一个西瓜“戴”上安全头盔。车轮再次碾过,头盔被弹到车身底下,拿出头盔,里面的西瓜只是裂了一个缝。看到这一幕,不少快递小哥都表示,这个头盔还真是有用。

1589853661(1).jpg

实验结束后,交警又带着大家来到会议室,通过两起交通事故的对比,让大家明白安全头盔的重要性。在一起事故中,一辆摩托车快速冲上马路道牙,撞到路边的一堵墙上,因两人均未佩戴安全头盔,当场毙命;而另一起事故,车辆侧翻后倒下的骑手恰好被左侧的一辆货车轮胎碾压到头部,幸运的是这名骑手戴了安全头盔,最后只是受了头部挫伤,并无生命危险。云岩区分局民警叶兴高告诉记者,大家看到的都是不久前发生在我们身边的鲜活案例。从今年5月以来,云岩区分局查处不戴头盔违法行为共计5800余起。佩戴头盔这件事看似不大,但是确实值得各位骑行者注意。

1589853643(1).jpg

交警表示,希望通过培训,能增强骑行小哥的守法意识,促进他们养成骑行必佩戴安全头盔的良好习惯。如此一来即使发生交通事故,也能降低事故对人体造成的伤害。

下一步,贵阳市公安交管局云岩区分局将继续加大普法力度,对辖区居民小区、商场、写字楼等骑行小哥出现频率较高的区域开展专项整治行动,增强广大驾驶员的守法意识,养成敬畏法律、敬畏生命的习惯。