贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳观山湖区人民调解 成为解决群众矛盾纠纷的前哨

发表时间: 2020年05月19日
字体:【 默认
    

贵阳观山湖区民商事案件人民调解委员会及调解中心成立以来,整合法官、律师、高校教师、人民调解员等力量,形成了党委领导、政法主导、多元参与、群众受益的工作格局,着力把人民调解工作打造成解决群众矛盾纠纷的前哨。

观山湖区民商事案件人民调解中心,除了设立调解员办公室、调解室外,还专门设立了“温馨调解室”,专门用于调解家庭矛盾纠纷案件,调委会的工作人员表示,其实很多官司,当事双方的矛盾都有调解的余地,只是缺乏足够的沟通渠道。

1589854268(1).jpg

据了解,调解一般先由法院委托调委会,让调委会前端去联系双方当事人。确定双方有调解意向后,调委会把案件安排给调解员,调解员会先建议双方沟通,最后有意向的再通过法院调解室进行现场调解。

调解中心自从20199月进驻观山湖法院以来,一直致力于加强组织建设,全面提升调解员的政治素养,配备了多领域调解人员。所有调解员均从事过法律工作,有一定的专业知识,专业涵盖多个不同领域,为调解工作的开展提供了强有力的技术支撑。法院的资深法官还50余名调解员进行调解技能和调解流程的培训,全面提高调解员的能力素质和工作水平;同时,调委会建立健全了一案一档一标准的档案管理工作机制,在工作中逐步总结形成一整套调解工作标准,包括与法院对接的案件移送标准、调解工作流程及与司法局对接的成效标准,最大限度发挥出调解工作为民、利民、惠民的效果。

1589854335(1).jpg

在观山湖法院,调解工作贯穿于整个案件流程中。员额法官 赵云仙说,法院把调解和诉讼相结合,表现为三个捆绑,即调解和保全捆绑、调解和质证捆绑,调解和诉讼捆绑。因此,不管是诉前还是诉中,只要在任何一个阶段法院发现双方有调解意向和都能接受的中心点,法官、调委会就会尽力帮助当事人达成调解。

1589854311(1).jpg

仅今年一月截至目前,观山湖区调解中心接受观山湖区法院委托调解的案件1456件,调解成功312件。