贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

律师:《保障农民工工资支付条例》让农民工权益有保障

发表时间: 2020年05月19日
字体:【 默认
    

为了规范农民工工资支付行为,保障农民工的合法权益。国务院公布的《保障农民工工资支付条例》,于今年5月1日起施行。《条例》在保护农民工合法权益方面有哪些亮点,就此,记者采访了贵阳有关律师,一起来看一下。

1589854830(1).jpg

崔文静是贵州中孚律师事务所的一名资深律师,在日常的法律援助工作中, 她非常关注农民工欠薪方面的问题。她认为《保障农民工工资支付条例》,与以往各级政府的有关文件相比,从法律的角度上看,就有很大的进步。首先是《条例》涉及了很多政府行政部门,并且权责是非常明确的。

崔文静表示,《条例》里尤为重要的是,对于人力资源社会保障的行政部门,从一开始的监督管理,到出现欠薪问题的协调处理,到最后拖欠农民工工资的查处,都有了明确的规定,让行政部门有法可依,可以更好地解决农民工欠薪的问题。

1589854847(1).jpg

《条例》规定,农民工工资实行专用账户管理,建设单位将人工费用与其他工程款分账管理,按时单独拨付到农民工工资专用账户,拨付周期不得超过一个月。崔律师认为这将解决因为各方的经济纠纷,而导致农民工资得不到足额发放的问题。她说,条例中有19次都提到了农民工专用账户的问题,这个账户不但是专款专用,由进到出政府都会监管,而且这个账户不能因非农民工工资的原因被划拨、冻结,所以这个账户能看作是保管农民工工资的钱包。

崔律师说,条例中还加大了对管理方的举证责任和欠薪者的处罚力度。民事方面,一旦出现了欠薪行为,欠薪方可能会多支付50%或到100%的赔偿金。行政方面,相关行政部门也有了对单位或个人处以罚金的法定权力。最后就是刑事方面,对于涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,可以直接向其他的司法部门予以举报,追究其刑责,最高可处以7年有期徒刑,并且可以并处罚金。通过这些措施,将会大大提高管理方的规范管理,对欠薪的行为起到一定的威慑作用。

1589854867(1).jpg

为了解决诉讼之后的执行难问题,《条例》增加了一条“兜底”条文。对于用人单位一时难以支付农民工工资的,或者是用人单位负责人逃匿的情况,县级以上人民政府可以动用应急周转金来支付部分农民工工资,以及其基本生活费用。崔律师说,从这个角度看,我们的政府是相当有担当的。

1589854885(1).jpg

通过律师的解读,我们完全有理由相信,随着这部条例的实施,农民工群体的权益将会得到更多更好的保护。