贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

打造吉源“特色” 引领驾校行业刮起禁毒风——将禁毒预防教育融入驾培每一个环节

发表时间: 2020年05月19日 文章来源: 贵州禁毒
字体:【 默认
    


贵州省三年禁毒“大扫除”专项行动自开展以来,各地纷纷响应。作为全国驾培行业的领军企业之一,贵州吉源驾驶培训学校(以下简称吉源驾校)主动出击,发挥培训行业自身特点及优势,结合双龙航空港经济区禁毒委禁毒“大扫除”专项行动,以全民预防教育为核心的禁毒宣传方式,打造具有企业特色化的禁毒宣传阵地。


驾驶学习的第一课

走进吉源驾校的报名大厅 ,咨询、填表的学员络绎不绝。放眼望去,大厅里的禁毒知识宣传海报抓住了我们的眼球,海报旁的LED引导面板上的禁毒知识也给人带来了别样的视觉冲击 。




“这些都是我们驾校的禁毒宣传小组花了很长的时间做出来的”同行的吉源驾校党支部书记李万莲向我们介绍道,她也是吉源驾校禁毒宣传小组的负责人。


在学员报名之后,驾校会给到一个贴心小礼包,里面有吉源驾校的学员手册、一个临时停车牌、以及一封信,信里面详细讲解了毒驾对自己以及对社会带来的危害,还列出了关于毒驾的相关法律条文,这是吉源驾校给学员上的“第一课”。




触目惊心的视觉体验

我们顺着练习场地走去,一路上,无处不在的禁毒知识宣传都在提醒我们,这个驾校的不同。


我们在一处“警钟长鸣”的主题展示点停下来,一般人都只知酒驾不知毒驾,毒驾相对酒驾而言,有过之而无不及,被撞到变形的车身遍布灰尘,只看一眼,便让人后脊发凉,炎热的天气凭空透露出一丝寒意。





仿佛让人穿越到事故发生现场,驾驶员吸毒之后驾驶着车子行驶在道路上,刚开始一切都很正常,可是在毒品的作用下,驾驶人员开始头晕目眩,手不听使唤,昏昏沉沉之间驾驶着车子向着悲剧开去。

学习之余的贴心关怀

来到吉源的训练场,一辆辆练习车在考场中穿梭,打开一辆车的车门向车内望去,后座套子上的禁毒小宣传首先进入你的脑海,教练员冲你微微一笑,一切尽在不言中。



在训练场地休息的间隙,只微微低头,便能被钉在地上的牌子所吸引。“珍爱生命,远离毒品”的字样在阳光下闪烁着银色金属的光芒,让人不禁感慨贵阳市禁毒宣传无处不在。


见缝插针的提示

时间一晃,便是中午了,学员们一窝蜂的冲进驾校的食堂,开始为下午的训练补充能量。

美食总是让人迫不及待,在它们面前,再漂亮的窈窕淑女,都要为它放弃早上刚跟驾校小哥哥建立的可爱形象,狼吞虎咽起来。

新型毒品亦是如此,凭着他华丽迷人的外表,在不经意之间,就让人欲罢不能,毒瘾发作起来,更是让人形象尽失,丑陋不堪。或许是早早意识到这一点,贴心的吉源驾校在每个餐桌上都“安排”了禁毒宣传小立牌,让你时时刻刻守住形象。



考场的特别助力

众所周知,驾校的考试不仅仅只有实践教学,理论基础也是必不可少的一部分,理论知识从科目一开始再到科目四结束,贯穿整个驾照考试。



当你来到吉源驾校的电教室,醒目的桌面壁纸以及鼠标垫无时不刻不在提醒你“珍爱生命,远离毒品”安全驾驶。

当你跨过科目一的门槛,打开科目二的大门,进入了科目三的世界,攻破科目四的艰难之后,恭喜你,同学!你在吉源的学员生涯也就此迎来了尾声。

毕业的约定

你以真诚对待驾驶考试,考试对你“报”以驾照。崭新的驾照本上,是吉源和学员们最真诚的约定。




再见,亲爱的学员,虽然你离开了吉源,但是吉源选择了更长久的方式陪伴在你身边。禁毒宣传不止扎根在驾校的每一寸土地,也扎根在了每一位吉源学子的心里。

贵州的企业那么多,为什么吉源驾校率先站出来主动要求成为示范点呢?


曾率领贵州汽车拉力车队代表贵州南征北战,夺下数十个冠军,拥有“贵州车王”称号的吉源驾校董事长魏红杰显然对驾驶安全的重要性有着更深刻的认识。为此,他还特意参与拍摄了禁毒公益视频。


魏红杰在采访中介绍说,吉源驾校意图通过潜移默化的方式给学员普及毒驾的危害,进一步提高驾驶员识毒、防毒的能力和拒绝毒驾的意识,从而保证驾驶员的安全。以人为本,是魏红杰的初衷。



曾作为贵州省九、十届政协委员,十一、十二届省政协常委的他想回馈社会更多,为社会的和谐安定贡献出企业的力量,这也是一个企业人的良心。禁毒预防宣传教育不只是政府的事情,更是全民的事情。

所以在贵州禁毒“大扫除”专项行动的节点上,吉源驾校为了更好的将禁毒预防教育宣传,着手了两个方向。

一是在前端进行知识科普,通过新学员小礼包、电脑屏保、鼠标垫、宣传栏、海报、座椅头套、餐厅小立牌等将禁毒宣传渗透到学员在驾校生活的方方面面。

二是在后方进行实际体验,驾校将建立关于毒驾的“安全小屋”,通过对毒驾的沉浸式体验,让学员身临其境的感知毒驾的危害,从而达到宣传教育的目的,这就需要得到多方单位的支持。

吉源驾校关于禁毒宣传的一切只是刚刚开始,下一步,在试行取得一定的效果后,禁毒宣传还将纳入属于吉源人的“黄皮书”,让禁毒预防宣传教育在吉源驾校有条可依,有规可行。在未来,吉源驾校贵州的四十多所分校也将把禁毒宣传工作正式纳入到日常考核之中,打造吉源“特色”,引领行业刮起禁毒“大扫除”行动之风。