贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

以督导提质效 以调研促提升——贵阳中院吴莎副院长一行莅临息烽法院调研督导执行工作

发表时间: 2020年05月19日 文章来源: 息烽法院
字体:【 默认
    


近日,贵阳市中级人民法院党组成员、副院长吴莎率市中院执行局局长雷让、副局长孙雪梅、霍守明一行到息烽法院调研督导执行工作。息烽法院党组成员、副院长李成维,执行局负责人常军,开阳、清镇、修文法院分管领导等相关同志共同参加调研督导会。

会上,李成维副院长就息烽法院执行工作各项指标完成情况、采取的措施、存在的问题、下一步工作打算等向调研督导组作了详细汇报。


雷让局长听取汇报后,肯定了我院取得的成绩、好的做法,指出了我院执行工作中需要加强的薄弱事项,提出要根据短板指标,有的放矢进行整改提升,并就当前要抓好的几项工作进行安排。随后,孙雪梅副局长对执行异议、复议案件办理应注意的问题、执行行为规范等方面提出了指导性意见。

吴莎副院长在听取汇报后,对息烽法院坚持源头治理综合治理、及时向当地党委报告执行工作、争取党委的领导支持,深化联合惩戒失信等工作予以充分肯定,并就做好下一步执行工作提出要求。一是要加强执行队伍建设。坚持常态化学习业务知识,深入开展“革命化”、“四化大练兵”活动,增强干警执行能力和水平。要强化执行干警思想教育、纪律作风教育,筑牢思想防线,确保干警干成事、不出事。二是要坚持目标导向。紧扣6、8、12月三个关键时间点,采取措施按时完成省法院“6月底各项指标达全国均值,8月底前长期未结案件清零,12月各项指标排在全国前15位”目标任务。三是抓好执行信访工作。坚持处早、处小、处了的原则,落实首访负责制,做到信访问题有人抓有人管,增强群众满意度。要规范执行行为,在执行案件办理过程中讲究工作方法、注意工作态度,切实增强责任感,减少执行信访案件产生。四是发挥好执行异议审查作用。完善执行异议审查制度,加强对执行审查类案件业务学习,通过执行异议发现问题、及时整改。五是做好“打财断血”工作。今年是扫黑除恶收官之年,要提前摸清案件底数,加大力度执行,力争“财血清零”,凸显“打财断血”工作成效。六是要加强管理。向管理要效率,强化人、事、案集约化管理,深挖内部潜力,解决好人案矛盾。

息烽法院将认真贯彻落实吴莎副院长对我院执行工作提出的要求,坚持以此次督导为契机,继续把执行工作作为重点工作来统筹,切实将督导组提出的工作要求抓实抓细,确保完成上级法院要求的各项工作任务。