贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳南明区法检“两长”坐镇 公开审理涉疫犯罪案

发表时间: 2020年05月21日
字体:【 默认
    

5月18日,贵阳南明区人民法院院长和检察院检察长同时坐镇法院刑事审判庭,采用三方视频技术远程开庭,公开审理南明区首例在疫情期间销售伪劣防护产品案件。

1590037994(1).jpg

公诉机关指控称,2020年1至2月新冠肺炎疫情防控期间,被告人万某某以营利为目的,在微信朋友圈中出售口罩。后被人举报,警方通过侦查于2020年2月8日将其抓获。

经查,万某某向中铁建物业管理有限公司贵阳分公司、合肥分公司、长沙分公司销售商品名为“facemask”的一次性口罩五万余个,销售金额合计51186元。

后经质量监督检验中心鉴定,涉案口罩为不合格产品。

公诉人认为,被告人万某某在新冠肺炎防控期间,以不合格口罩冒充合格口罩进行销售,其行为触犯了《刑法》第一百四十条的规定,应当以销售伪劣产品罪追究其刑事责任。对此,被告人万某某追悔莫及。

1590037935(1).jpg

被告人万某某表示,通过此次事件,自己更加了解了自己对法律的无知程度,今后一定会多看一些关于法律的书籍,提高自己对法律的认知,希望法官给其一次早日和家人团聚的机会。

经过审理,南明区法院当庭宣判,被告人万某某犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币3万元;依法扣押的不合格口罩24500个予以没收并销毁。

1590037975(1).jpg

被告人万某某表示不上诉。

据了解,为有效避免疫情防控期间,因提审被告人往返看守所、法院及现场开庭、人员聚集等带来的交叉感染风险。此次庭审由南明区法院院长刘杰独任审判,南明区检察院检察长黄林支持公诉,法官、公诉人、被告人三方分在三地,通过法院、检察院、看守所的远程设备参加庭审,形成一个完整的庭审现场。整个开庭过程声画同步传输,庭审活动各环节衔接紧密、流程规范顺畅,庭审仅用时半小时完结,大大降低了风险,提高了工作效率。