贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

白云区云城街道三举措开展新时代全民禁毒宣传工作

发表时间: 2020年05月21日
字体:【 默认
    

 

为深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于禁毒工作的系列指示,积极适应新时代禁毒宣传教育发展规律,奋力夺取新时代禁毒人民战争胜利,云城街道以举措开展新时代全民禁毒宣传工作:

一是强化调度,确保经费投入为适应新时代禁毒宣传教育发展规律,深入开展全民禁毒宣传教育活动,云城街道把新时代禁毒宣传活动作为当前毒品预防教育工作的重要抓手,制定活动方案,落实居委会职责,加强协调指导,确保各项工作措施落到实2020年以来召开数据禁毒工作调度会9次,对禁毒相关工作进行安排部署,投入经费6万余元,保证禁毒工作的有序开展。

二是富形式,突出重点云城街道办事处结合本地受众特点,因地制宜,在宣传地域上,重点面向外来人口多且人员复杂的云城尚品小区。在宣传对象上,对居委会书记、网格员和禁毒工作者,每季度开展4次禁毒知识讲座,讲解禁毒政策理论和工作方式方法对于辖区居民,除了宣传党和国家禁毒工作方针政策及禁毒工作方式方法外,重点介绍禁毒知识、毒品危害、防毒技能。针对辖区重点行业,街道每月开展一次禁毒知识培训,各居委会深入辖区重点行业,开展一对一测评,切实提高重点行业测评成绩。截至目前,在辖区开展禁毒流动宣传活动 5次,禁毒宣传母亲节活动1次,参观禁毒基地活动 1次。

搞好协作,形成合力云城街道办事处组织协调派出所、共青团、妇联等共同参与,形成强大的工作合力。充分发挥居委会的重要作用,督促他们积极履行禁毒责任,主动开展禁毒宣传工作。云城街道禁毒宣讲团,深入基层、深入一线,讲解全民禁毒宣传知识,进一步统一对禁毒工作的认识,提高基层禁毒工作能力,为新时代全民禁毒宣传工作奠定基础。街道还通过政府购买服务等形式,充分发挥社会组织的作用,不断壮大禁毒宣传队伍。目前,联合辖区派出所,团委及妇联开展禁毒宣传5次,联合社会组织开展志愿者活动10次

    通过三项举措,进一步提升了辖区群众防毒和参与禁毒的意识,增强全民自觉抵制毒品的能力,构建面向全民的禁毒宣传教育新格局。