贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

白云公安分局多项举措全力护航开学复课

发表时间: 2020年05月21日
字体:【 默认
    

 

5月4日开始,贵阳市各类初高中学校分类分批、错时错峰有序开学为切实做好白云区“后疫情”时期学校开学复课和校园安全防范工作,白云公安分局严格落实“护学岗”和“高峰勤务”机制,筑牢校园安全防护网,切实维护学校正常教学秩序,确保师生安全。

超前组织部署,以有效举措夯实“复学基础”。一是强化责任担当。白云公安分局领导高度重视,多次召开专题会议明确职责分工,将其作为打赢疫情防控阻击战的“第二战场”,以坚持不懈的工作状态、行之有效的工作举措,确保复课复学期间校园绝对安全。二是严密安防检查。白云公安分局科学制定《关于初高中安全防范工作应急处置预案》,严格落实辖区初高中学校安全主体责任,逐项排查校园人防、物防、技防以及应急预案等安防措施,确保落实落地,对物防配置情况进行登记造册,全面排查,最大限度减少风险隐患发生。三是规范管理制度。主动深入学校对疫情防控及校园安全监管措施的落实情况进行督导检查,要求学校严格落实学生健康状况“一人一档”、每日体温检测、校园环境清理、教室及办公区域、食堂、厕所等防毒消杀等防疫措施。

主动服务保障,以“排危除患”筑牢校园防线。一是强化重点人员管控。要求辖区各派出所组织警力认真做好开学期间校园值守保卫工作,重点关注校园及周边不稳定人员,落实管控责任,有效筑牢校园安保工作“防火墙”。二是强化矛盾纠纷隐患排查。白云公安分局坚持发展新时代“枫桥经验”,落实排查发现、及时化解、提前处置工作机制,组织警力围绕校园周边开展矛盾纠纷隐患大排查,切实把涉校矛盾风险化解在萌芽状态和初始阶段,切实消除安全隐患。三是强化校园周边治安乱点整治。加强对校园周边出租房屋、中小旅馆、KTV、网吧等学生易涉足的复杂部位和娱乐场所的检查管理力度,全力挤压违法犯罪活动空间,确保良好社会治安环境。

做好动态巡查,以“联勤护学”打造护学模式。为切实提升辖区校园安全防范水平,白云公安分局要求辖区各单位提前到岗,分流疏导,维护学生入学报到秩序,并提醒出入人员戴口罩、不扎堆,全力确保师生安全入学。通过站巡护送、步巡守线等多种方式加大校园周边的日常巡逻密度和频度,每日安排警力在学生上学、放学高峰时段校园门口值守和校园周边重点路段巡逻,确保突发事件快速反应、及时处置,提升广大师生安全感。将学校作为重点目标纳入网格化巡逻巡查机制,增加巡逻密度和频次,常态推进巡特警、派出所与学校、家长和其他群防群治力量共同参与的“1+N”模式的“护学岗”建设,重点加强校门口安全管理,有序开展疫情防控检查,共同维护校园安全秩序。