贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

赶集日,一道道靓丽的禁毒风景线 掀起禁毒“大扫除”专项行动宣传热潮——我市各地开展禁毒宣传“进集市”活动

发表时间: 2020年05月22日 文章来源: 贵阳禁毒
字体:【 默认
    

随着新冠肺炎疫情局势逐步控制,近期,贵阳各乡镇迎来了封禁多日的赶集日(赶场天),炎炎夏日也阻挡不了村民赶集的热情,熙熙攘攘的人群让沉寂数月的集市又充满了生机。

我市各地纷纷抓住赶集日(赶场天)人员流动较多这一有利契机,在各辖区开展了一系列禁毒知识“进集市”宣传活动,在集市上形成了一道道靓丽的风景线,掀起了禁毒“大扫除”专项行动宣传热潮,全力推进预防教育“大宣传”行动,进一步提升人民群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,形成全民知晓、全民参与、全民支持禁毒“大扫除”专项行动的浓厚氛围,确保专项行动工作取得成效,推动新时代禁毒人民战争向纵深发展,为全国“两会”期间贵阳市社会和谐稳定贡献禁毒力量。


清镇市流长乡

“你知道毒品的危害吗?”“你愿意加入禁毒“大扫除”的队伍吗?”5月20日当天,清镇市流长乡组织禁毒、综治、派出所、民政、团委等单位的工作人员走上沙鹅村街头,向群众详细讲解禁毒“大扫除”相关知识,发放禁毒宣传资料和宣传品。



作为流长乡辖区内赶集场地,沙鹅场在清织高速未开通以前织金通往省会贵阳的必经之路,这里人流量大,宣传覆盖面广。此次宣传活动,共发往各类禁毒宣传资料3000余份,接受群众咨询100余人次。有效提高了村民防毒能力和自我保护意识,号召大家坚决同毒品作斗争,积极参与到禁毒“大扫除”行动中来,为构建“健康人生绿色无毒”幸福生活贡献力量。

白云区牛场乡

5月20日,利用人流量较大的周三赶集日,牛场乡综治办联合派出所、妇联、团委、科宣中心等部门在集市口开展禁毒“大扫除”宣传活动。


活动中,工作人员向村民发放宣传资料、纸巾盒和水杯等宣传品,现场讲解常见毒品种类以及危害等,并呼吁大家坚决抵制毒品,共建美好家园。通过充分利用赶集日有利契机,开展禁毒宣传活动,增强村民识毒、防毒、拒毒的能力,让禁毒的钟声时常在广大村民的心中敲响,让毒品在我们的身边无处藏身。



此外,白云区沙文镇、麦架镇、艳山红镇、都拉乡等也纷纷通过设置集中宣传点、挂横幅、发放禁毒宣传资料、解答群众咨询等方式分别在所辖地开展了禁毒宣传“进集市”活动,营造了禁毒“大扫除”浓厚氛围。

南明区永乐乡

5月19日是永乐乡传统的“赶场天”,为力保永乐“无毒害乡”一方净土。永乐乡联合南明区筑城阳光心理咨询协会开展禁毒宣传活动。



活动通过悬挂横幅、发放禁毒资料、展示仿真毒品模型、禁毒法制宣讲等形式开展,旨在提高村民识毒、防毒、拒毒能力;同时,筑城阳光在现场开展免费心理咨询服务。活动中,工作人员还积极号召大家参与到禁毒“大扫除”行动中来,积极举报涉毒违法犯罪,“扫除”身边的毒害,为永乐乡营造安全稳定的社会环境。

观山湖区百花湖镇

5月17日,适逢百花湖镇赶集日,百花湖镇禁毒专干和禁毒志愿者在阳光驿站门口开展禁毒大宣传进集市活动。



除设点宣传外,禁毒专干和志愿者还穿梭于集市中,向流动摊贩、行业场所和赶集群众发放禁毒宣传资料,进一步扩大集市禁毒宣传覆盖面。此次宣传活动共发放禁毒宣传资料500余份、宣传品600余份,接受群众咨询100余人次,进一步提升了群众禁毒知识知晓率,增强了群众对毒品的认识,收到了很好的宣传效果。

开阳县各乡镇

近期,开阳县双流镇、花梨镇、金中镇、永温镇、南龙乡、高寨乡、宅吉乡、米坪乡、禾丰乡、冯三镇等地纷纷利用赶集日(赶场天)联合各方力量,在集市上开展了一系列禁毒“大扫除”宣传活动。为村民提供近距离、面对面的禁毒服务,积极引导村民主动参与禁毒斗争,最大限度减少毒品社会危害,筑牢禁毒预防教育网络,营造和谐稳定的社会环境,





活动共发放各类宣传资料、宣传品6000余份,进一步增强村民的禁毒意识,提高大家的识毒、防毒、拒毒的能力,增强了大家禁绝毒品的决心,使禁毒宣传教育活动更加深入人心,为全民参与禁毒“大扫除”专项行动奠定了坚实的群众基础。

修文县大石布依族乡

“‘毒品是个害人精,提防上当要小心,若是染上毒品瘾,亲朋好友难脱身……’每年‘六月六’我们大石都要唱这首山歌,今年又看到你们在开展禁毒宣传了。”来自一位赶集的布依村民李朝学大叔说到。近日,大石乡联合修文县虹桥社会工作服务中心,利用周五赶集日开展禁毒“大扫除”专项行动工作宣传活动,再次掀起全民参与禁毒宣传的热潮。



活动中,乡党委书记刘春祥、乡长李俊主动带头,向广大群众发放毒品预防教育温馨明白卡、给广大群众一封信等宣传资料,耐心向群众讲解毒品相关知识,帮助群众树立正确的识毒观念,不断提高群众识毒、防毒、拒毒的意识和水平,有效降低毒品危害。此次宣传活动,是大石乡开展禁毒“大扫除”专项行动宣传活动的一个影子,再次掀起全民参与禁毒宣传的热潮。活动发放各类宣传资料2100余份,制作禁毒宣传横幅两条,展出禁毒宣传展板12块,动员群众和学生参与禁毒人民战争500余人,解答群众咨询120余次。

乌当区新场镇

为高质量、高水平推进禁毒“大扫除”专项行动,努力提升群众识毒、防毒、拒毒的能力和水平,奋力夺取全国禁毒示范城市创建胜利。近日,新场镇抓住群众赶场的机会,联合乌当区妇联在新场街上开展禁毒集中宣传活动。



活动中,工作人员向赶场群众发放了《贵阳市社区戒毒康复条例》、禁毒宣传资料以及袋子、围腰、背包、毛巾等,面对面向群众讲解毒品知识。引导广大群众从自身做起,不参与涉毒违法犯罪活动,鼓励广大群众积极举报毒品违法犯罪活动积极向公安机关或政府举报。此次宣传活动,共发放了各种宣传资料2000余份(册),宣传品2000余份,为开展禁毒三年“大扫除”专项行动及打造“平安乌当、花园之城”营造了良好的氛围。

花溪区金筑街道

为深入推进禁毒人民战争,营造全民积极参与禁毒“大扫除”的浓厚氛围。近日,阳光妈妈志愿者协会联合金筑街道深入辖区集市开展禁毒宣传活动。


活动中,工作人员、阳光妈妈志愿者采用通俗易懂的语言向广大群众普及毒品的种类、危害、防毒技巧、禁毒法律法规等知识,同时,讲解禁毒“大扫除”的目的和意义,动员群众积极参与、支持禁毒工作,发动更多的人民群众参与到新时代禁毒人民战争行列。此次宣传,发放宣传资料600余份,涉及受教育人数500余人,进一步营造了浓厚的禁毒“大扫除”宣传氛围。

息烽县温泉镇

为进一步推动新时代禁毒人民战争、禁毒“大扫除”专项行动和创建全国禁毒示范城市工作,营造浓厚的宣传氛围。近日,温泉镇组织十余家相关部门借助赶场天开展禁毒宣传工作。



通过设点宣传、宣传队伍流动宣传、发放宣传单等形式全方位的向过往村民广泛宣传禁毒相关知识。活动发放宣传资料200余份,同时悬挂禁毒标语10余条,切实提高了村民们的禁毒知识知晓率,更加提高了自身的禁毒意识,为“三年大扫除”工作奠定了坚定的群众基础。