贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

这天,他们有一个共同的名字——“英雄”

发表时间: 2020年06月16日
字体:【 默认
    

很多人从小都会有一个“英雄梦”。可究竟什么是英雄呢?像刘胡兰、杨靖宇、“狼牙山五壮士”等等这些为了民族解放而舍生取义的革命先烈们是英雄,像焦裕禄、邓稼先、罗阳、南仁东等等这些为民族复兴而鞠躬尽瘁、死而后已的人也是英雄。但英雄有时并不一定要做出轰轰烈烈、惊天动地的大事,一些看似不起眼、但却为了群众的利益置自己于不顾的小事也是英雄的所作所为。有很多英雄其实就在我们身边。

图源:观山湖区融媒体中心

6月15日下午,观山湖区见义勇为协会在观山湖区政法委对唐海龙等四名同志授予了“观山湖区见义勇为优秀先进个人”的荣誉称号,并进行了表彰。

图源:观山湖区融媒体中心

唐海龙等四名同志分别因为勇救落水儿童、勇擒盗窃犯罪嫌疑人等先进事迹受到表彰。观山湖区委常委、区委政法委书记钟锋在表彰仪式上说,此次对唐海龙等四名同志表彰的目的,就是要肯定先进、树立典型,进一步弘扬见义勇为精神,为建设更高水平的“平安观山湖”、促进辖区更加和谐稳定注入强劲动力。

图源:观山湖区融媒体中心

钟锋指出,见义勇为是中华民族的传统美德,是中国精神的重要组成部分,是传递社会正能量,要进一步深刻认识到见义勇为事业的重大意义,严格按照党中央、省委、市委、区委关于加强见义勇为工作的系列决策部署,忠实履行时代赋予我们的光荣使命,更加自觉地把见义勇为工作放到平安建设的大局中去谋划、去推进、去落实,推动这项伟大而崇高的事业蓬勃发展,让见义勇为成为黔中大地一道亮丽风景线。见义勇为需要忠肝义胆,不惜流血负伤,甚至牺牲生命。英雄的壮举理应受到敬重,付出理应得到回报,价值理应得到彰显。要进一步拓宽途径,本着实事求是的态度,及时发掘群众身边看得见、学得到的“平民英雄”,让见义勇为人物及时得到确认,让见义勇为行为及时受到褒奖,决不能让他们成为“无名英雄”。要进一步抓好《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》的贯彻实施,积极顺应当前社会对弘扬见义勇为精神的强烈需求和人民群众对社会公平正义的热切期盼,带着深厚感情给见义勇为英雄模范更多关爱,努力维护好他们的切身利益和合法权益,解除他们的后顾之忧,以实际行动感恩见义勇为行为、回馈见义勇为英雄,让他们真切感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱,感受到见义勇为的价值,决不能让见义勇为人员“流血又流泪”,决不能让见义勇为精神“价值贬损”。

图源:观山湖区融媒体中心

钟锋强调,区委政法委要将见义勇为工作与平安建设同部署、同推进、同落实、同奖惩;区见义勇为协会要遵照社会组织的发展模式和运行规律,进一步健全工作机制、创新发展方式、激发组织活力,真正做到组织健全、制度完善、管理规范、运转高效,并切实履行好组织、协调和指导见义勇为工作的职责使命,配合区教育、区公安、区民政、区卫计等相关部门,落实好见义勇为人员相关待遇和优抚政策;社会各界特别是辖区知名企业,要勇于担当社会责任,以实际行动关心支持见义勇为事业;辖区内的广大人民群众,也应主动参与到见义勇为这一崇高的事业中来,体现人生价值、贡献自身力量。

图源:观山湖区融媒体中心

这天,唐海龙等四名代表着社会正义道德标杆的受表彰同志拥有着一个共同的名字——“英雄”。其实,只要你愿意,每一个有正义感的人都能够成为这样的“英雄”。让我们共同努力,使崇尚正义、追求崇高成为全社会的主流价值观。

观山湖区政府副区长、区公安分局局长曾海鹰、区见义勇为协会、区政府办、区住建局、区公安分局治安大队和各镇(街道)、各派出所、部分物业公司相关负责人参加了表彰会。