贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

民商事案件调解:司法体制改革的贵阳实践

发表时间: 2020年07月10日 文章来源: 贵州日报
字体:【 默认
    

提要:
  “要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。 
  调解在前,司法在后,成为司法体制改革的新思路。
  贵阳民商事调解工作2019年由贵阳市委政法委主导推行,定为当年的五件实事之一,目的就是要方便群众,提升群众的获得感和满足感,同时化解群众矛盾纠纷,在基层治理中减轻法院压力,为法治贵阳建设夯实基础。
  2019年4月23日,贵阳南明区民商事案件调解中心率先挂牌运行,云岩、观山湖紧随其后。三主城区一年来的实践表明,推行民商事调解效果明显:当事人省钱省时省心,基层法官办案压力得到有效缓解。
  2020年,贵阳市委政法委再接再厉,全面推广南明、云岩、观山湖的工作经验,要求贵阳各区县市成立民商事案件调解中心,并在上半年投用,形成独具特色的司法体制改革贵阳样本。

微信图片_20200710104025.jpg

相关部门在南明区民商事调解中心调研

微信图片_20200710104048.jpg

民商事案件调解,省时省钱省心


运行一年:社会治理水平明显提升

  “千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这封家书在中国几乎家喻户晓,但在生活中,很难人人做到如此豁达,各种各样的纠纷成为日常。
  邻里扯皮、物业纠纷、民间借贷、婚姻关系、子女抚养、小额经济纠纷……一言不合就“打官司”,看看法院立案大厅每天排起的长队,当事人常常感叹“等不起”,按照规定,速裁案件在三个月内、普通案件半年后开庭审理都行。
  面对越来越多的“官司”,贵阳法官更是心有余而力不足。
  统计数据显示,2018年,贵阳市基层法院法官年均审理案件超过300件,特别是在云岩、南明、观山湖等主城区,法官每年最多审理案件数近500件。 
  “案多人少”成为法院面临的突出矛盾,其中民商事案件增长最为迅速。
  为着力解决这一矛盾,贵阳市委副书记、市委政法委书记向虹翔率队进行周密调研后提出:以南明、云岩、观山湖为试点,建立“民商事案件调解中心”,整合法律服务资源,多方参与,建立诉调对接程序,展开调解前置,引导更多民商事纠纷以非诉讼方式解决。并把它列入2019年五件实事之一。
  闻令而动,2019年3月起,南明、云岩、观山湖等三个贵阳城区相继建立民商事案件调解中心,根据各自区情对“诉调对接案件”进行多元化调解,一年来,三个试点单位共受理法院推送民商事案件3400余件,调解成功率达70%以上。司法工作实现了由“单打独斗向各方参与、事后维稳向事前维权、被动司法向主动介入、收费办案向免费调解”四个转变,迎合了新时代群众对公益维权、便民和谐、权威高效的新期盼。
  最早设立并开展调解工作的是南明区民商事案件调解中心。该中心的特色是,律师事务所律师在南明区司法局的指导下当调解员。熟悉法律,了解民情,让律师们在调解中游刃有余。该中心2019年4月试运行,截至5月上旬,一年间,南明区民商事调解委员会调解民商事案件923起,成功809起。
  云岩区民商事调解委会,则由退休法官、退休检察官担纲,他们精通法律,经验丰富,业务娴熟,调解工作开展得得心应手。组建一年来,调解了民商事案件1160起,成功932起,成功率超过80%。
  观山湖区民商事调解委员会则充分发挥学会的专业资源,调解工作主要依托贵州省法学会开展,在处置复杂案件时,在贵州法学界具有举足轻重地位的专家都会参与调解,让他们在调解时优势尽显。据统计,一年来该中心受理调解民商事案件1300件,今年以来,月均调解100件。



三大优势:真正为民办实事

  与诉讼相比,民商事案件调解具有三大优势。
  一是省钱。到法院诉讼需要交纳诉讼费用,而到民商事调解中心调解,不需要支付一分钱费用。二是省时。到法院诉讼即便是简易程序也需耗时三个月,而到民商事调解中心调解,即到即办。三是节约诉讼资源。贵阳市委政法委委员曾元进表示,成立民商事调解机构,开展诉前调解,不但充分体现司法惠民理念,快速满足当事人的诉求,提高处置效率,还能节约诉讼资源。
  对这些好处,伍某有深切体会。他是南明区民商事案件调解中心成立成功调解的首起纠纷的当事人。
  2019年4月23日,李某(化名)因拖欠伍某木材购买款,且超出欠条约定期限未还,伍某(化名)多次催款无果,发生纠纷后,伍某将李某起诉到法院,法院在和当事双方沟通取得双方同意后,经“诉调对接”机制,南明区法院将该起纠纷案件转交刚刚挂牌运行的南明区民商事案件调解中心调解。
  4月24日,在受理调解后,南明区民商事案件调解中心专职调解员对案情进行调查了解和分析研究,以事实为依据、以法律为准绳,组织双方当事人进行调解,最终达成协议,并及时通过司法确认,由区法院及时对调解协议进行了裁定,保障人民调解协议的效力。
  事后伍某感叹,如果“打官司”,起码要等几个月才能开庭,还要请律师,交诉讼费,如今不花一分钱,把事情圆满解决了,协议书同样具有法律效力,真的让我省钱省时又省心。 
  南明区首例民商事诉调对接案件的成功化解,意味着贵阳“诉调对接”工作掀开新的一页,标志着司法体制改革在贵阳的落地实践,体现了司法惠民的理念。
  纵观各区县民商事案件的调解范围,均以债务纠纷、合同纠纷、物业纠纷等为主,如果各区(市、县)民商事调解中心尽快组建、尽快运转,将在解决这些纠纷上发挥重要作用。 
  退休后在云岩区民商事调解委员会担任调解员的原云岩区法院员额法官白萍对此有深刻体会。参加调解一年不到,经她调解的民商事案件已经超过300件,而她在法院任职时,一年办理的案件约200件左右。
  说到两者的区别,白萍告诉记者,法院开庭,是在庄严肃穆的氛围下进行,一般原告被告都比较紧张,法庭上双方寸步不让,几乎没有回旋余地,而民商事调解,氛围轻松,当事双方可以畅所欲言,进行商榷,调解员更像“和事佬”,尽力促成双方各让一步,最终达成和解。
  据了解,为充分发挥民商事调解中心作用,南明区已经对诉讼标的为5万元以下的民商事案件,全部交由民商事案件调解中心调解,法院作后续跟踪、跟进工作。


步伐加快:打通服务群众“最后一公里”

  三区“民商事案件调解中心”一年的试点成功,让贵阳市加速了各区(市、县)“民商事案件调解中心”的设立步伐,2020年3月起,随着疫情防控常态化、复工复产的全面推进,各区(市、县)陆续成立民商事调解机构,按照贵阳市规划,2020年6月底前,贵阳所有区县市民商事调解机构将全部挂牌运行。
  各区县民商事案件诉调对接的流程基本一致:人民法院立案登记前,对案情简单、争议不大的民商事案件,法院“诉调对接窗口”向当事人宣传人民调解的优势、特点,并告知诉讼风险,引导当事人申请人民调解,对同意委托调解的案件,由法院在2个工作日内出具委托函给调解中心,由驻中心的调解员进行调解。
  法院已经立案受理的案件,对适宜委托调解处理的民商事案件,经当事人同意后,员额法官发函至法院诉调对接窗口,将相关资料移交给诉调对接窗口,区人民法院在2个工作日内出具委托调解函给调解中心,由驻中心的调解员进行调解。调解中心在调解工作结束后三个工作日内将调处结果及相关材料移送区法院进行司法确认。    
  “多方力量参与,让民商事调解多元化。”贵阳市司法局副局长曹阳告诉记者,民商事调解多元化,就是为群众提供多元化法律服务,在法律方面打通服务群众最后一公里。
  今年4月底才挂牌的开阳县民商事调委会,运行一个月共受理案件94件,调解成功88件,成功率达94%,案件涉及家事纠纷、邻里纠纷、劳动争议纠纷、交通事故赔偿纠纷、医疗纠纷、物业纠纷、消费者权益纠纷、小额债务纠纷、申请撤销劳动争议仲裁裁决纠纷、追索劳务报酬纠纷、生命权、健康权、身体权利纠纷等,涵盖了民商事案件的方方面面,这切实减轻了群众诉累和法院办案压力。
  还有几年即将退休的赖春燕既是花果园司法所所长,又是刚成立一年的花果园矛盾纠纷联动调解中心主任,多年的司法调解工作,让赖春燕对“多元化调解民商事案件”的益处深有体会。
  花果园片区人员密集、复杂,群众需求多元,导致该片区各类社会矛盾多发突发。为此,中心积极与居委会、派出所、法院、行政执法部门等化解纠纷“四大源头”联调联动,在花果园派出所、区法院、花果园巡回法庭设立调解工作室,构建警调对接、诉调对接、访调对接、物调对接、环调对接和家事和解等“多调联动”机制,中心自成立至今,共接待群众调解咨询1064件,受理申请1899件,调解成功1619件,成功率达到85%,探索出符合花果园特点的矛盾化解新模式。

微信图片_20200710104246.jpg

花果园社区因地制宜“多调联动”有成效


四个保障:确保“民商事调解”有序推进

  贵阳“民商事案件调解中心”工作的稳步推进,离不开贵阳市党委政府的高度重视。
  贵阳市委政法委将民商事案件调解中心建设作为全面深化平安贵阳建设和打造全国市域社会治理现代化试点城市的一项核心任务,市委副书记、市委政法委书记向虹翔亲自安排部署、亲自协调推动,指导出台了《关于建立市级民商事案件诉调对接机制的工作方案》、《关于印发<贵阳市关于开展民商事案件诉调对接工作的实施方案>的通知》等规范性文件,确保民商事案件调解工作有序推进。
  同时,从四个方面保障“民商事调解”的有力推进。
  一是强化经费保障。对调解成功的民商事案件,根据省、市有关文件精神,根据案件复杂程度,在500—1000元范围给予调解补贴。同时,调委会(调解中心)办案经费、人员工资、办公设备、租赁场地等日常办公开支经费,由区级财政纳入财政预算予以保障。
  二是强化人员配备。明确在调解委员会(调解中心)配备主任及其他工作人员,建立由律师、人民调解员、退休法官、专家学者等组成的专兼结合的民商事案件调解员库,并邀请人民调解、行政调解、商事调解、行业调解及其他具有专业性和调解职能的组织成为特邀调解组织参与调解工作。
  三是强化场所建设。要求调委会(调解中心)的办公场地设置在人民法院内或紧邻人民法院,办公面积应不少于200平方米,根据工作需要设接待、调解、办公、档案管理等区域,切实保障调解工作需办公条件。
  四是强化考核力度。由市委政法委会同市法院、市司法局等部门研究考核奖惩机制,适时出台诉调对接工作以奖代补工作机制,并将诉调对接工作纳入平安建设考核范围。
  据悉,今年,贵阳市委政法委还将继续强化多方联动,按照“党委领导、政府主导、多方参与、共同推动、法治保障”的原则,加强统筹协调,牵头解决相关问题;同时完善工作机制,包括完善立案登记前的调解对接机制、案件审查和调解工作机制、司法确认工作机制等,保障民商事案件调解中心工作扎实推进。