贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

云岩区司法局开展《民法典》宣讲进企业活动

发表时间: 2020年08月05日 文章来源: 云岩区司法局
字体:【 默认
    

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。为学习好、宣传好、贯彻落实好民法典,云岩区司法局积极推动民法典向基层延伸、向重点领域倾斜,让民法典走到群众身边、走进群众心里,八月份正式在全区启动民法典系列宣讲进企业活动。

8月4日,由云岩区司法局主办,云岩区普陀路街道办事处、云岩公安分局普陀路派出所协办的送法进企业活动在贵阳姜氏餐饮有限公司百灵·阿一鲍鱼拉开序幕。

活动开始,云岩区司法局向贵阳姜氏餐饮有限公司赠送了《中华人民共和国民法典》《贵阳市城乡居民法律知识读本》《贵州省新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》《保障农民工工资支付条例》等书籍,为现场员工准备了法治礼品包,送上了丰富的法治大餐,希望大家能够加强对法律的认识,知法懂法守法,善于拿起法律的武器保护自身,将法律知识融入生活的方方面面。

活动中,中国社科院法学博士后、贵州省社科院副研究员、硕士生导师王喜教授为公司职工上了一堂精彩的《民法典》宣讲课。王喜教授结合新旧法条对比,围绕社会热点难点开展典型案例释法活动,宣讲了劳动劳务报酬支付、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承等一系列与群众生产生活密切相关的民法典知识。通过宣讲让职工知道如何更好地保障自己的切身利益,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的心态和能力,让民法典真正成为职工保护自身权益的法典,同时引导企业依法经营依法治企,为企业发展营造良好法治环境。此次活动既深化了企业法治宣传教育,又增强了企业的社会责任感。

民法典与我们的生活紧密相关。下一步,云岩区司法局将继续开展送法进单位、进学校、进企业、进社区活动,充分发挥民法典这一“百科全书”的引领和规范作用,引导群众进一步增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识。