贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

息烽政法大讲堂之解读《民法典》开讲啦!

发表时间: 2020年08月10日 文章来源: 息烽政法
字体:【 默认
    

8月7日,息烽县委政法委举行“息烽政法大讲堂”之解读《民法典》讲座。息烽县委常委、政法委书记宋仁磊作专题辅导,县人民政府副县长、公安局长罗鹏主持,县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部等县直有关部门分管领导,各乡(镇、街道)政法委书记、综治办主任、司法所长等100余人参加学习。


《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。讲座上,宋仁磊从《中华人民共和国民法典》的概述、重大意义、重点内容、学习要求4个方面进行了系统深入的阐述,以详实的内容和典型的案例对《民法典》中的知识作深刻讲解,深入浅出地解读了学习宣传《民法典》需要把握的重点问题和基本原则、基本要求。


讲座强调,要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序,以保证《民法典》有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。要规范行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动,提高依法行政能力和水平,依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为和人员。要秉持公正司法,提高民事案件审判水平和效率,加强民事司法工作,提高办案质量和司法公信力,加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切。要加强民事检察工作,加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷,充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益,同时要发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,多方面推进《民法典》实施工作。要广泛开展《民法典》普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要把《民法典》纳入国民教育体系,加强对青少年《民法典》教育,聚焦《民法典》总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好《民法典》系列新规定新概念新精神。


讲座要求,全县政法干部要充分认识《民法典》颁布实施的重要意义,切实增强学习的主动性和自觉性,通过对《民法典》颁布实施的重要背景、重大意义、重点内容等进行深入的学、系统的学,把握核心要义,夯实理论基础。要制定全民普法宣传方案,切实做好《民法典》普法宣传工作,让人民群众真正认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,更是必须遵守的规范,真正做到人人学法、懂法、用法、守法、敬法。要在学习、宣传、贯彻、执行上走前列、作表率,切实保证《民法典》的有效实施,严格规范公正文明执法,提高司法公信力,切实保护公民、法人和其他组织合法权益,更好服务全县经济社会发展大局。