贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

见义勇为模范张清:平凡中见伟大 平常中显高尚

发表时间: 2020年08月10日
字体:【 默认
    

他是一名普通的基层工作者,在紧急关头,不顾个人安危冲进火场,救起一位老人。他以实际行动诠释了道德的深刻含义,为我们树立了学习的榜样。他就是息烽县小寨坝镇群工中心的张清。就是这样一名普通的基层工作者,曾多次在危急关头,考虑的不是自己的安危,而是群众的生命财产安全。不管何时,只要别人有需要,只要遇到了,他就会毫不犹豫伸出援手。

101597025175995035963.jpg

2016年1月16日,张清开车回小寨坝,途中看到几十米远的一处民房顶楼板房起火了,他立即跑到现场。当了解到有一位身患瘫痪的老人还困在火中时,张清二话没说,立马冲了进去。

张清的挺身而出挽救了老人的生命,让在场的群众深受感动。但对于他来说只是一次又一次险情下的奋不顾身,简单纯粹。

张清的行为看似偶然之举,实则担当之行。在从事公安辅警到小寨坝镇群众工作中心工作的15年来,他救助过被刀刺伤的群众;帮助过遗失小孩找到父母;拦截救助过4名未成年被拐少女;从事辅警的8年中参与抓获违法犯罪嫌疑200余人……还多次多受到嘉奖和表彰,分别在2017年3月荣登“贵州好人榜”,2017年4月荣登“中国好人榜”,2017年获“明礼知耻.崇德向善”贵州好人称号,2018年获贵州省第六届道德模范称号、贵阳市第四届道德模范称号。

101597025190354082341.jpg

张清的同事告诉记者,张清在生活中是一个乐于助人、见义勇为的一名好公民,时常为周边的邻里街坊提供自己力所能及的帮助。