贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

架起服务“连心桥” 护航和谐幸福梦——息烽县养龙司司法所助力基层社会治理

发表时间: 2020年08月11日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

近日,记者走进贵阳市息烽县养龙司司法所,只见办公室墙上一块由司法部颁发的“全国先进司法所”牌匾格外醒目。便民接待室、人民调解庭等办公场所配备齐全,各项司法行政功能完备,司法标识清晰醒目。


养龙司司法所大厅

“金杯银杯,不如老百姓的口碑,金奖银奖,不如老百姓的夸奖。”虽然仅有3名工作人员,但提起养龙司司法所,辖区老百姓无不竖起大拇指称赞。

之所以得到群众点赞和社会广泛好评,主要是因为养龙司镇司法所打造了一支高素质专职化人民调解队伍,使人民调解职能真正延伸到群众家门口,纠纷当事人得到了普惠性、高效性的服务,并严把纠纷发现关、统筹调度关、问题解决关和督促回访关,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题,实现了全镇矛盾纠纷“零”激化目标。

2019年2月,养龙司司法所获得“全国先进司法所”称号,成为贵州省乃至全国基层司法所的标杆。


养龙司司法所

“养龙司镇经济社会不断发展,全镇呈现流动人口多、弱势群体多、上访人员多、民间纠纷矛盾多的特性,民间纠纷对当地经济发展所带来的压力非常巨大。”司法所负责人刘瑾介绍,从2017年开始,养龙司司法所围绕“平台建设规范、调解队伍专业、制度体系完善、经费保障到位、运转效能高效”的五化标准,建起了一支高素质专业化专职化的人民调解队伍和人才库,健全和完善了镇调委会的岗位职责、请示报告、学习培训、文书档案、纪律奖惩五大类机制;争取上级和地方财政投入资金近20万元,新建了100余平方米的调委会办公用房,统一了标牌标识,配备了办公桌椅、电脑、一体机、档案柜、投影仪等办公设备,设立专门调解庭调解辖区内各类复杂、疑难矛盾纠纷,调解庭安装了音视频监控系统、大数据法律咨询系统、法律法规和案例查询系统,为高效化解矛盾纠纷提供了科技化、智能化的调解场所。

人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传、法律援助……都是联通行政部门和人民群众的“最后一公里”,在实际工作中,养龙司司法所结合当地特色,创新工作方法,在促进一方和谐的道路上留下了很多闪光的足迹。


工作人员在村民家中调解矛盾纠纷

2018年10月,养龙司镇堡子村村民与相邻的坪山村村民因林权问题发生了纠纷,坪山村民约100余人聚集到养龙司镇政府集体上访。为防止群情激化,镇有关领导一直苦口婆心做村民的思想工作,经司法所工作人员用法理劝导村民后,下午两点过,村民相继离去。为调解好这桩纠纷,司法所工作人员与县农业局、镇政府等有关责任人利用晚上专门到坪山村20余次,最终堡子村村委与坪山村村民就征地补偿分配问题达成了协议。

“刚柔并济”、“法治德治相结合”,养龙司司法所解决着一桩桩棘手的纠纷,让人民在接受多层次多领域个性化的法律服务中,获得实实在在的幸福感、安全感。


工作人员在村民家院坝上宣传法律知识

哪里有矛盾纠纷,哪里就有司法所工作人员的身影。调解纠纷时,司法所工作人员任劳任怨,从不谈条件,从不讲价钱,克服办公条件差、经费保障少的困难,不管是党委政府交办的任务或是人民群众的要求,他们都乐此不疲地工作在人民调解一线。

“社区矫正对象、刑满释放人员等特殊群体因其特殊的‘身份’,在就业过程难免遭遇排斥。”司法工作人员说,辖区的社区矫正对象赵艳(化名)患有严重的腰椎间盘突出症,无法从事体力劳动,平时多半居家照顾家庭。受新冠肺炎疫情影响,赵艳丈夫也待业在家,一家人生活陷入困境。从今年2月份开始,赵艳多次外出找工作,但一直未能如愿。

养龙司司法所了解到赵艳一家的情况后,主动帮助她联系用工单位。司法所工作人员对公司负责人说明赵艳一家的情况,公司认真地考虑了赵艳的综合能力后,为她提供了适合的工作岗位。实现就业愿望后,赵艳一家人的生活来源有了保障,燃眉之急得到缓解。她特别感谢司法所,并承诺会珍惜这份来之不易的工作,在今后的社区矫正期间遵守社区矫正管理规定,继续努力,做一个对家庭、社会有用的人。


工作中的养龙司司法所负责人刘瑾

回首过去,收获累累,展望未来,信心满满。养龙司司法所负责人刘瑾表示,在今后的工作中,他们将继续守望初心、担当使命,巩固为民服务成果,主动听取群众诉求,全力把工作做实做细,为群众提供更加规范、优质、高效、便捷的法律服务,提升群众满意度。