贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

把工作从办公楼“平移”到街道社区!天津市和平区的检察官这样做

发表时间: 2020年08月21日 文章来源: 检察日报
字体:【 默认
    

现学校周边坏死的树木存在砸伤行人的危险,你会怎么办?面对这一问题,天津市某市民选择告诉检察官。

“有一次去社区时,有居民反映我市一所中学周边的树木可能坏死了,树向马路倾斜着,树上还悬挂着枯枝,对来往行人的安全造成威胁。”天津市和平区检察院第五检察部检察官助理李沁告诉记者,根据居民的描述,她认为这很可能属于检察公益诉讼监督范围,因此第一时间将该线索带回院里。

该院接到线索后,立马进行调查取证,目前已经立案,案件正在进一步办理中。

居民怎么会想到向检察官反映问题呢?李沁又为何会说“有一次去社区”呢?这一切都要从该院建立社区检察岗说起。

“党的十九届四中全会指出要推进国家治理体系和治理能力现代化建设。全国市域社会治理现代化工作会议强调要探索具有中国特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式。我们一直在探索,如何在司法体制改革特别是检察机关内设机构改革后主动作为,履行好‘四大检察’职能,把市域社会治理现代化落到实处。”和平区检察院检察长贾志杰告诉记者,经过一段时间的积极探索,该院决定建立社区检察岗,主动融入市域社会治理服务社区。

△和平区检察院检察长贾志杰与街道、社区工作人员交流社区检察岗的职责作用。

“对内,我们成立服务社区工作领导小组,我担任小组负责人,并组织全院青年干警成立6支志愿服务队,同时设立专项工作办公室,保障社区检察岗有效运转;对外,我院在辖区内6个街道64个社区全部建立社区检察岗,通过志愿服务队开展工作。”贾志杰对记者说,社区检察岗不占用社区面积办公,而是采用“互联网+巡回+预约”的工作模式,通过志愿服务队开展志愿服务的形式走访社区。

作为专项工作办公室主任,和平区检察院第六检察部主任岳飚向记者进一步说明什么叫“互联网+巡回+预约”模式。

“我们希望在不给社区添麻烦的前提下,尽量给居民提供便利化服务,居民通过扫描社区检察岗二维码与检察机关建立信息联系点,在线反映诉求;志愿服务队定期在社区内巡回开展工作,了解居民诉求,发现检察监督相关线索;如果居民希望到检察院反映情况,也可以进行预约。”岳飚介绍说,该院将收集到的信息和问题分流到相关业务部门来解决并反馈居民。

“为的就是要把检察工作从办公楼‘平移’到街道社区,最大程度确保检察职能与社会治理需求无缝对接。”贾志杰表示,通过社区检察岗,该院与社区群众建立了普遍联系,检察官成为“百姓身边的检察官”。

贾志杰告诉记者,社区检察岗自今年5月运行以来,已经取得了一定成效。截至目前,该院通过社区检察岗获悉检察监督案件线索11件,其中两件公益诉讼案件线索已经立案。

和平区检察院第五检察部主任杨卫东告诉记者,过去,该院一直存在公益诉讼线索发现难问题,如今,社区检察岗刚运行不久就已发现两件公益诉讼案件线索,说明检察监督的触角真正地深入到了社区居民中。

社区检察岗最受居民欢迎的工作是普法宣传。

“一个多月以来,我们围绕民法典贯彻实施、电信诈骗、未成年人权益保护等主题在社区开展了多次普法宣传活动。一开始工作中也有不接地气的地方,发现居民听讲时表情有些困惑,一问才知道,他们听不懂检察官的一些表述。”和平区检察院第三检察部检察官郑学娇告诉记者,在之后的普法宣传中,他们特别注意避免出现法言法语,一定要用老百姓听得懂的话讲。

△和平区检察院检察官走进社区宣传“社区检察岗”。

“检察院的工作很实,我了解到对于居民反映的每一个问题,检察院都做到了及时反馈,能够感觉到他们是真心实意地为老百姓服务。”和平区五大道街道党工委书记宫璐告诉记者,他们非常愿意和检察院一起推进市域社会治理,做好社区服务工作。

“希望社区检察岗能够持续运转,帮助居民解决更多的麻烦事,做更多的实在事,共同建设和谐小区。”天津市人大代表,南市街道庆有西里社区党委书记、居委会主任王金荣告诉记者。