贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

将法庭搬至室外,南明区这场车载法庭审判引人驻足...

发表时间: 2020年08月25日 文章来源: 甲秀南明
字体:【 默认
    

“啪”,法槌敲下!

一起广告类民事诉讼在花果园社区广场正式开庭审理。

“请被告和原告就案情内容进行陈述...”“请双方就案件中提出的诉讼问题进行举证和辩论”。

在法官的有序提问下,原告、被告双方就广告代理费用未按时支付的诉讼内容进行陈述、举证及辩论。“被告并未按合同如期支付广告费用...”“我方对合同签订日期有疑问...”。

了解案情后,法官耐心梳理,为双方当事人释法析理,并对案件进行当场宣判,至此,这场持续一个小时的民事诉讼落下帷幕。

“以前没正儿八经的看过法庭审案子,这次在户外看到整个审理过程,特别新鲜”。市民尤先生在花果园一区的广场上全程观看了此次案件的审判。搬进两张长桌,将话筒电线接好,设置好原告席、被告席、录音录像系统,一个简易可移动的车内法庭就此安置完成,车内的审理情况实时传输到窗外液晶显示器,供围观人群车外驻足观看。

今年3月27日,为了适应花果园片区高入住人口、高入驻企业的新形势发展,南明区人民法院正式设立了花果园人民法庭,同时创新“车载法庭巡回审判模式”,将审判法庭开到社区中间,将庭审过程更直观的展示给社区群众,打通和社区群众最后一公里的距离,在全新的起点上,认真谋划、履职作为,着力创新时代人民法庭,助力超大型社区社会治理现代化和法治化建设。

不同于传统的案情审理,没有选择威严的法院作为审理地点,法庭由室内被搬至室外,感到新奇的群众三两围观:迷惑、惊讶、好奇的表情出现在人群中,远远观望的、凑近聆听的,更有甚者直接将头倚靠在车窗外旁听。“第一次近距离看到案件审理的全流程,没想到法官这么温和”,围观群众一边看审理,一边小声“咬耳朵”。

“巡回审判开展中,民法典的法制宣传也在广场上同步进行,观看过程中,市民可以翻阅宣传手册或与工作人员沟通交流”,南明区法院花果园法庭法官助理许靖聆说道。

作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,“高空抛物”、“离婚冷静期”等被群众热议的内容都包含在民法典之中,为了做好民法典的宣传工作,让小区群众更多更快的接收和了解这部新法典,工作人员在巡回审判车的不远处搭建了一个摆放台,台面摆放着跟民法典相关的宣传手册,驻足围观的群众也会拿上一份进行翻阅。

牢记“从群众中来,到群众中去”的使命,坚决贯彻落实“司法为民”宗旨,南明区人民法院将邻里纠纷、赡养纠纷等高关注度、生活气息浓的典型案件,通过车载法庭巡回审判模式进行审判,“零距离”帮助人民群众解决身边的矛盾纠纷,不断扩大法治宣传教育等工作的力度和广度,实现“审理一案,教育一片”的法律效果和社会效果,奋力将花果园人民法庭打造成深化司法为民、助推基层社会治理现代化的标杆。