贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

贵阳金融法庭向银行提建议,这类借款发生纠纷,适用小额诉讼

发表时间: 2020年08月26日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

据悉,小额诉讼程序是一种高效、便捷的审判程序,实行一审终审。2020年,贵阳市观山湖法院绿色金融法庭大力推行小额诉讼程序的适用,至8月底已审结小额诉讼案件905件,平均结案期限21天,结案标的额14,684,866元。2020年与2019年同时段比较: 2019年1月至8月结案1214件,平均审理期限38天, 2020年1月至8月结案1796件,平均审理期限30天。

也就是说在2020年年初疫情对审理期限的重大影响下,平均审理期限较去年缩短了8天。通过大力推行适用小额诉讼程序,节约了司法资源、缩短了金融机构回收资金的时间,有效降低了金融机构的不良率。根据最高人民法院相关规定:基层人民法院审理的事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付类案件,标的额为人民币五万元以下的,适用小额诉讼程序,实行一审终审。标的额超出前款规定,但在人民币五万元以上、十万元以下的简单金钱给付类案件,当事人双方约定适用小额诉讼程序的,可以适用小额诉讼程序审理。 观山湖区法院员额法官张贵梅在答记者问时表示,一审终审并不是“一锤定音”,并不影响当事人合法权益。当事人认为判决确实有误的,仍可以通过申请再审、申请检察院抗诉。在审理过程中如果发现权利义务不清、当事人下落不明等情形,仍可转换程序,适用简易程序或普通程序审理。张贵梅说,通过适用小额诉讼程序,可使当事人减少诉讼成本,法院减少诉讼压力。“小额诉讼程序案件审限为2个月,最长不超过3个月,目前金融法庭在保证质量前提下的审理周期为30天。”