贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

黄海霞:贵阳头桥街道的百事通

发表时间: 2020年08月27日 文章来源: 天眼新闻
字体:【 默认
    

微信图片_20200827161914.jpg

黄海霞(左)跟辖区住户交谈

人物名片:

黄海霞,2016年成为贵阳市云岩区头桥街道办事处一名网格员。所负责的五柳居委会网格有户籍人口432人,流动人口75人。4年多来,她一直兢兢业业,任劳任怨坚守本职工作,为辖区居民幸福平安以及构建邻里和谐,社会稳定贡献出了自己的一份绵薄之力。

“网格员既是党和政府的传声筒,又是辖区百姓的贴心人。既然选择了这个职业,我就要把它干好,不求名,不逐利,只为了让人民群众满意!”黄海霞说。

今年49岁的黄海霞是贵阳市云岩区头桥街道办事处的一名网格员。她所负责的网格在二桥转弯塘附近的五柳居委会。网格有居民396户,500余人。哪个老人身体不好,哪家经济不太宽裕,黄海霞都了然于心。

微信图片_20200827161930.jpg

黄海霞在清理辖区内的野广告

2016年3月,黄海霞成为五柳居委会的计生专干,同时也是一名网格员。每天上班后,她先要到自己所负责的片区进行一次全面巡查,查看是否有安全隐患;有没有尚未登记的流动人员出入;楼院环境卫生是否干净整洁、垃圾是否每日清运;沿街门店是否按照城市化管理要求经营等。发现问题后,第一时间上报解决,争取能将问题扼杀在萌芽状态。“小黄是个热心肠,有她在,我们感觉很放心!”采访中,五柳辖区内的多名住户如此对记者说。如果你觉得网格员每天就是辖区内走走看看,说说问问,那就大错特错了。要想当好一名网格员,除了腿要勤、嘴要甜,还要真真正正地走心。家住五柳街8号5栋5单元4楼的钟大姐59岁,和丈夫离异多年,唯一的孩子因为白血病又去世了。钟大姐独自一个人居住,还患有脑梗,经常生病。

微信图片_20200827161934.jpg

黄海霞参与辖区环境整治

2019年8月的一天晚上,钟大姐突然打来电话:“小黄,我不行了,动不了了。如果不去医院,我可能过不了今晚”。当时已经晚上10点多了,接到电话后,已经休息的黄海霞一咕噜爬起来,换了衣服来到钟大姐家里,询问其有何不适,并及时帮忙拨打120,将钟大姐送到了医院。第二天,黄海霞及时向办事处有关领导汇报了钟大姐的情况,为她申请救助,并带她做了各项检查。

经过一段时间的治疗,钟大姐终于康复出院。因为脑梗疾病的特殊性,需要长期按时服药。隔三岔五的,黄海霞都会主动到钟大姐家,询问其是否需要代为购买药物以及是否有其他困难等。

“多亏小黄以及居委会、办事处领导的关心!要不然,我可能都不在了!”天气晴好时,钟大姐会下楼散散步。每当碰到街坊邻居说她精神好,她总会如此回答。

向社会弱势群体传达党和政府的关爱,黄海霞从来不会抛弃任何一个人。

微信图片_20200827161937.jpg

黄海霞整理辖区居民资料

56岁的辖区群众霍某是一名刑满释放人员,2019年底刑满释放后,回到了五柳居委会,和70多岁的老母亲一起居住。因为没有一技之长,家庭经济也不宽裕,一时间,霍某的情绪非常低落。了解到这一情况后,黄海霞第一时间来到霍某家里,询问其有无困难,鼓励她尽快振作起来,重新融入社会。随后,黄海霞主动帮其咨询相关政策,为霍某申请了低保补助。今年1月,霍某的低保金发下来后,大大缓解了她的生活压力。在黄海霞的鼓励下,霍某逐渐走出了阴霾,找到了一份临时工作,整个人也变得阳光开朗起来。“我天生就一副热心肠,又闲不住。能为辖区居民做点实实在在的事,对我来说,也是一件很开心的事情!”黄海霞说。常言道:“赠人玫瑰,手有余香”。帮助他人,关爱他人的同时,也收获着一份简简单单的快乐和幸福。她是一名基层网格员,她叫黄海霞。正一如既往地尽忠职守,全心全意地干好本职工作,当好党和群众联系的纽带。