贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

小区业委会咋组建?问题如何破解?40名下沉党员展开了一场“头脑风暴”......

发表时间: 2020年08月31日 文章来源: 武汉市武昌区委政法委
字体:【 默认
    

为深入推动“三个全覆盖”工作,促进机关企事业单位党组织和下沉党员干部深度参与社区治理,真正帮助群众解决实际困难,近期,粮道街胭脂路社区党委联合湖北省公共资源交易监督管理局等下沉单位党组织共同召开研讨会,通过专业培训、头脑风暴、收集成果的方式集体助力小区业委会组建工作。

社区党委邀请到武昌区政协委员、房管局物业事务指导人员、社区律师等作为特邀嘉宾出席会议,给大家进行专业培训和答疑讲解。

为了使下沉党员干部尽快了解社区工作及小区业委会组建规范,社区党委首先安排了三场精讲培训,武昌区房管局物业事务指导中心干部方锐为大家介绍了《小区业委会组建流程》;社区律师仇玲玲讲授《关于业委会组建相关法律规定解读》;武昌区政协委员张汉东从实践的角度为大家讲述了《业委会组建过程中存在的问题分析》。


培训环节


而后,胭脂路社区金专宿舍小区等4个小区综合党委成员,以及顶秀嘉园等3个小区报到的在职党员共40余人齐聚一堂,展开了一场特殊的“头脑风暴”。

下沉党员们按照自身所在的小区分布,分为顶秀嘉园、金专宿舍、胭脂山庄3个小组,面对面就“小区业委会如何组建”“小区目前存在的问题”“破解问题的好办法”等展开“头脑风暴”,集思广益进行分析研判。社区工作人员对每个小组相关情况进行介绍、研究成果进行记录。最终,各小组派出代表就本组的整体方案进行汇报解读,互相交流心得,分享成果经验。


活动现场


据悉,本次“头脑风暴”研讨会是胭脂路党委深入推进“三个全覆盖”工作的又一次创新实践。截止目前,已有2家单位党组织及73位在职党员干部下沉该社区。

前期,社区党委精心设计了《胭脂路社区下沉干部问卷调查表》,组织下沉党员进行线上填写,并根据调查统计结果,梳理出了党员参与意愿较高、优势资源较为集中的服务类型和服务时间。随后,社区便与牵头单位湖北省公共资源交易监督管理局下沉工作队研究商讨,共同制定了《胭脂路社区在职党员干部下沉社区工作实施方案》,并按照服务人群和服务项目,将老年人服务——“心之源”声音陪伴、“情暖夕阳”独居孤寡老人帮扶、爱心“外卖员”,青少年服务——“我为花朵讲党课”、“墨舞丹青”青少年书画类活动,物业类服务——“我的社区我做主-推进小区业主委员会建立”“垃圾分类,你我同行”等四大类共计11项便民服务进行细化明确,列出服务清单,搭建服务平台,精准对接居民需求与党员特长,实现双报到、双沟通,真正将下沉力量用好用实。

面对深度参与社区治理的重大课题,省公共资源交易监督管理局下沉党组织联络员余兰介绍道:“我们作为胭脂路社区的下沉牵头单位,就是要紧密结合社区特点,聚焦群众关切、沉到基层一线。我们需要积极沟通协调、形成工作合力,努力探索党建引领新路径,助推基层治理,真正做到让居民群众满意!”