贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

新时代检察官讲习所三十九讲之《大河之南,天地之中》及《我们为什么这么爱宋朝—领略宋朝人的生活之美》

发表时间: 2020年09月03日 文章来源: 贵阳市南明区人民检察院
字体:【 默认
    

  近日,新时代检察官讲习所迎来了第三十九讲,本期讲堂分为上下两堂,分别由主讲人史勇同志分享了其对河南的历史及风土人情的解读以及主讲人刘洁琼同志就宋朝人的美丽生活与听众进行交流。

  夏代禹时分天下为九州,豫州位于九州之中,历史上河南又有"中州"、"中原"之称。河南曾孕育出我国古代的思想家李耳、庄子,政治家商鞅、李斯,科学家张衡,医圣张仲景,文学家韩愈,哲学家程颢、程颐,民族英雄岳飞等历史名人。中国七大古都中的洛阳、开封、安阳三大古都都在河南。烩面、胡辣汤是著名的河南小吃。主讲人史勇分别从河南名称的由来、河南的历史、河南的旅游、河南的美食等几个方面为我们讲述了一个全方位、多层次的河南,让听众对河南增加了更多了解,众人纷纷赞不绝口。

  宋朝是一个商品经济高度发展的朝代,同时也是文人非常崇尚的一个朝代,上到皇帝下到百姓都非常重文轻武,也导致了宋朝达到了中国古代的一个文化巅峰。主讲人刘洁琼从市井、雅集一俗一雅两个维度为我们勾勒了一幅美丽的历史画卷。市井层面讲述了宋朝繁荣的商品经济以及北宋市民丰富多彩的市井生活,烟火气息十足;雅集层面则用历史画作为我们展现了宋朝士大夫及文人阶层的琴棋书画、点茶焚香等爱好,文化氛围浓厚。现场听众感觉置身于历史的走廊,穿越到了那个久远的年代。