贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

清镇市检察院对一涉案金额特别巨大“资金盘”投资网络诈骗犯罪集团案提起公诉

发表时间: 2020年09月03日 文章来源: 清镇检察
字体:【 默认
    

  近日,清镇市检察院依法对姚某某等10人以诈骗罪提起公诉,该案为涉案金额特别巨大的“资金盘”网络诈骗犯罪集团。

  经查:2019年8月至11月,被告人姚某某伙同朱某某、秦某某等人共谋找人制作虚假投资项目APP从事“资金盘”投资网络诈骗活动,并拉拢颜某某、刘某某等多人,从湖南到贵州省凯里市、铜仁市等地租赁房屋,姚某某、朱某某为颜某某等人提供作案手机、安排生活后勤等,颜某某、刘某某等人使用微信添加好友建立投资微信群,伪装投资者在群内发送虚假投资收益表,引诱被害人向姚某某等人设立的数个虚假投资APP充值,期间采取小额返现至被害人账户诱骗被害人加大充值金额,待被害人充值金额较多时,则关闭APP提现通道,解散微信群。短短三月,姚某某等人利用虚假投资APP从事“资金盘”投资网络诈骗活动,诈骗全国各地被害人六百余人,资金1000余笔,诈骗金额近600万元。诈骗得逞后,姚某某伙同秦某某等人根据诈骗所得金额,按照一定比例进行分成。在从事诈骗活动中形成了以姚某某为组织、领导者的诈骗犯罪集团。

  近年来,电信网络诈骗犯罪高发,严重侵害人民群众财产安全,被告人姚某某等人为非法牟利,从事电信网络诈骗犯罪,诈骗金额特别巨大,社会影响恶劣。清镇市检察院依法对以姚某某为首的电信网络诈骗犯罪集团提起公诉,彰显了从严惩处、坚决遏制电信网络诈骗犯罪的坚定决心和有力行动,也是检察机关担当履职、主动作为,有效化解重大风险隐患,维护社会和谐稳定的重要体现。