贵阳长安网
您好,欢迎访问贵阳长安网! 设为首页 收藏本站

推进“三化”建设 打造高水平“平安息烽”

发表时间: 2020年09月07日 文章来源: 贵阳日报
字体:【 默认
    

  今年,息烽县公安局全面深化“两严一降”升级版“1461”总体布局和“66537”战略部署,找准自身定位,推进息烽公安规范化、标准化、精细化建设,走息烽公安“特长生”发展之路,打造更高水平的平安息烽。


息烽县公安局指挥中心

  “不怕,不怕,一个人走也不怕。”凌晨2点,息烽县三名年轻人加完班吃过宵夜走在息烽街头,女青年王慧指着身边刚驶过的警车说,“在息烽工作了5年,再晚也能碰到警察巡逻,感觉这里治安真的很好。”

  息烽的治安做得好,在省市都小有名气。2017年,息烽县获得了全国平安建设先进县荣誉称号。群众安全感、满意度连续8年持续保持全市、全省高位,安全感连续5年测评得分逐年破历史新高,2019年测评得分为99.67%。为此,贵阳市公安局还为息烽县公安局颁发了突出贡献奖。


  近两年,息烽县先后打掉了张某某等人恶势力犯罪团伙、“704”张某某涉恶团伙,“713”王某某等人涉黑案;打掉5个野外聚众赌博团伙,刑事拘留42人、行政拘留56人;尤其是成功侦办了全国统一行动、公安部统一指挥的“107”专案,判决3人,为全市、全省治理特殊群体乱象和违法犯罪打击走出了一条新路,贡献了息烽方案。


  持之以恒打造息烽平安建设品牌,全力巩固平安建设成果。今年,息烽县公安局又加快推进县局“三化”建设。

  在“三化”建设中,息烽县公安局始终坚持公安姓党的根本政治属性,根据贵州省“基层党建推进年”工作要求,建立党委班子成员联系指导制度,抓牢党建“一把手”,强化党性教育和党建业务培训,提级推进党支部标准化、规范化建设,以强有力的政治思想保证,全面提高全警综合素质和整体战斗力。


合成作战室

  强化公安打击主业,以深入扫黑除恶为龙头,精细化推进最严打击、最细工作和最大化见警措施,在传统打击的基础上,发挥好合成作战室支撑作用,保持对各个涉稳重点的关注、管控力度,及时收集违法犯罪证据,时刻保持常态高压打击、管控和信访维稳措施;深研涉网违法犯罪突出问题打击,抓牢抓细各类侵财违法犯罪打、防措施,严打严查黄、赌、毒丑恶现象;提升治安立体防控体系,细抓社会面巡逻防控、阵地管控,围绕实有人口服务管理平台建设,着力提升行业场所、重点人口精准管控力度;抓实矛盾纠纷排查化解,发挥人熟、地熟、情况熟优势,围绕土地纠纷、邻里纠纷、婚姻矛盾、拆迁安置等热点问题开展排查、政策宣传、法律宣传,及时化解各类矛盾纠纷。

  同时,息烽县公安局立足自身,推动建立适合全局的“三化+执行力”个人考核评价机制。围绕党的建设、110接处警、规范执法、服务群众等工作,以问题为导向,加强日常监督调度,全面提升民警执行力,全力以赴打造更高水平的平安息烽。